【就活】企業からの返事が来ない。問い合わせても大丈夫?
はじめまして、ただいま就職活動中の修士1年生です。
長文になりますが、よろしくお願いします。
先日1/23に、ある会社の説明会に行き、1次選考(筆記試験)を受けてきました。
その会社の事業は大学での私の専攻と関連する分野なのですが、事業内容の説明で少しひっかかる部分があったので、説明会終了後に少し専門的な内容のことを質問しました。
しかし相手は人事部の方で、「専門的なことはちょっと分からないから、後日研究部の人間に聞いて、メールでお答えしますね」と言われたので、名前を名乗って「よろしくお願いします」と言って帰りました。
…それから5日ほど経ちますが、返事が来る気配はありません。
筆記試験の結果が28日に送られてくる(メール・合格者のみ)ことになっていたので、それに合わせて返事してくれるかな、と思っていたのですが、何の音沙汰もなく…(要するに筆記にも落ちたようですorz)
自信のあった筆記試験に落ち、しかも質問に対する返答も来ない。もしかしたら質問した時に失礼なことをしでかして、それで筆記も落とされ返事も来ないんじゃ…と疑心暗鬼になっています。
自分では特に心当たりもないので逆に不安です。
こういう場合、企業側に問い合わせをしても大丈夫でしょうか?
問い合わせたい内容は次の2点です。(ちなみに電話でしようかと考えております)
1.質問に対する返答について
「返事はまだですか」と言うのも率直過ぎるので、「説明会の時に記入したメールアドレスを間違えたかもしれないのですが、お返事はもうそちらの(間違った)アドレスの方に送られてしまったのでしょうか?」といった感じで聞こうかと思っています。(他にうまい聞き方があればご教授願います)
2.筆記試験の結果について
本当は聞くべき事ではないのでしょうが…
「(↑の台詞に関連させて)間違ったアドレスの方に結果のメールが送られていたらいけないので、直接教えていただけませんか?」という風になら尋ねても大丈夫でしょうか?
筆記試験、ほんとに自信があったのでどうしても納得いかないのです…orz
志望度高めの会社なので、結構困っております。
どうぞよろしくお願いします。
聞くべきです。問題はありません。試験結果も聞いて下さい。
この回答へのお礼
ご回答有り難うございます!
問題ないと聞いて安心しました^^ 頑張って聞いてみようと思います。
追伸:zorroさんは専門家とのことですが、もしかして元人事部の方とかでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,567件)
- アルバイト (19,750件)
- 派遣 (16,897件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック