製薬会社就職に有利な分野
役に立った:1件
製薬会社研究部門に就職しやすい薬学系専攻分野を順序付けるとしたら、どのような順になりますか?
薬物動態、薬剤学、免疫学、薬理学、分子生物学、細胞生物学、物理化学、有機合成化学、探索学、分析化学、製剤学の中からお願いします。
創薬の中心に携わりたいなら、生物系なら薬理、合成系なら有機合成になると思いますが、これらは薬学でない学部とも競合するので倍率は高いでしょう。
一番ユニークなのは製剤ですかね、やっている人が少ないので
創薬の中心ではないですが競合相手が少ないと思います。
ただ物理が好きじゃないとやってられないのかなと。
結局、就職しやすいという点で言えば薬学部のオリジナリティが
高いところでしょうね。製剤・動態あたり。
企業の研究員というのはずっと続けられるものではない(並の人なら5年くらい?)なので、とりあえず入ることが目的なら、入りやすいところを考えるのもいいかもですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術