プロラクチン値が高くても、更年期障害が出ますか?
5年くらい前から、安定剤のせいで、プロラクチン値が高くなっていて、月経が止まっています。
最近、エアコンのよく効いているところにいると、頭がのぼせて、気分が悪くなってくるんです。その後、頭痛にもなったりします。
今までは、エアコンがよく効いていても、暑いと感じるだけだったのに。
これって、更年期障害なんでしょうか?プロラクチン値が高くても
更年期障害になるのですか?
今まで、プロラクチン値が高い間は、更年期障害は出ないと思っていたのですが、これは間違いですか?
逆に、プロラクチン値が高い状態が長いと、更年期障害の症状がでやすいのでしょうか?
そうだとすると、安定剤の服用を中止すれば、この のぼせのような
症状は出なくなるのでしょうか?
プロラクチン値が高くても、市販のルビーナのような更年期症状用の漢方薬を飲めば、この不快な症状は抑えられますか?安定剤と共用しても大丈夫ですか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
詳しくは分からないので、少しだけ。
更年期障害というのは、エストロゲン(卵胞ホルモン)の減少によって起こります。
プロラクチンの値が高いと、このエストロゲンの分泌が抑制されるそうなので、その為に更年期障害のような状態になっているのかなと推測しました。
これ以外のことは分かりませんが、自己判断ではなく、その安定剤を処方して下さっているお医者様に相談されてみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう
人間ドック予約サービス
圏央所沢病院 (埼玉県)
【きれいな施設です】 当院は2年前に新築移転を行ったばかりのまだ新しい施設です。きれいな・・・
医療法人パテラ会 月夜野病院 (群馬県)
月夜野病院では、検査を受ける方の不安や苦痛を少しでも和らげるため、痛みが少ない「経鼻内視鏡・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!