有給休暇届を出したときの上司について
父親が3月で定年退職するためお疲れ様・ありがとうの意味で家族旅行を2月中旬にすることになりました。
全員が仕事、学校があるのでそれを考えた結果の日程です。
この旅行で有給休暇を取得することになるので1ヶ月前に家庭の事情という理由を添えて届けを出しました。
そのとき上司が「家庭の事情とは何か」と聞いてきたので上記のとおり答えましたがその後「日にちは変更できないのか」「どうしても行かないとダメなのか」など言われました。確かに事前に相談しないで休みを決めましたし、迷惑をかけてしまうと思います。(ただ相談しても何かしら言われると思いますが・・・)
けれど父親を労うということに仕事の付き合いでしかない上司にここまで言われることなんでしょうか?
届けを出してから2週間ほど経ちますがまだぶちぶち言われて参っています。
同じような経験のある方や管理職の立場から見た意見を教えてください。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.9ベストアンサー20pt
#5です
>極めて私的な家庭の事情に首を突っ込むことが出来るのか?そこが分からなかったのです。
貴方が細かい事情を言われたからでしょう
うちでは「私用」としか書かないのが普通です...(笑)。
Q「家庭の事情とは何か」
A「ごく私的なことです」
Q「日にちは変更できないのか」
A「出来ません」
Q「どうしても行かないとダメなのか」
A「なので有給休暇を申請しています」
家庭の事情以外で休む事の方が少ないのでは?
この回答へのお礼
再度回答ありがとうございます。
「私用です」と言ったところでうちの上司はその理由を根掘り葉掘り尋ねてくるので面倒を避けるために最初から正直に言ったのですが結局同じ結果でした。
次回からは申請のときの面倒を回避できる良い理由を見つけて上手く取得できるようにします(笑)
一応休暇は貰えましたので気分を切り替えていきたいと思います。
いろいろありがとうございました。
私の会社は「事前の有給休暇の申請」において「理由」まで申請する必要はありません。
(こういう会社のほうが多いのではないでしょうか?)
恐らく質問者様が理由を添えて申請したため、上司が食いついてきたと思われます。
次回から「事前の有給休暇」は、理由は添えずに申請したほうが良いと思います。
(当日の病欠などは当然、理由も伝えるべきですが)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
有給休暇を2日以上連続して取得するときは理由を添えてというのが会社の決まりなんです。
少し面倒ですがウソを書くよりはと思ったんですが裏目に出たようです。
一応休暇は貰えましたので気持ちを切り替えていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.7ベストアンサー10pt
私は管理職ですけど、質問者様の担当業務が、会社の大幅な減益等に係るような事が無い限り問題ないと思いますよ。
会社が厳しい状況で、上司が会社のために、あなたにきちんとした理由を述べて休暇の変更を希望されているのなら別ですが?
休暇理由は家庭の事情で十分ですし、それ以上答えることも無いと思います。
対象となったご家族の為になるよう、楽しく休暇を過ごされる事に努めてください。
この回答へのお礼
私の業務は「会社の大幅な減益等に係るような事が無い」と言える仕事です。それに会社の経営状況は至って順風満帆で今日現在の部の2月予定(上司の予定も)をみても休暇を貰っているところは空白になっています。
なんとか休暇は貰えたのでしっかりと親孝行をしてきたいと思います。
最後の一文ありがとうございました。
同じ部署内の他の人たちへの牽制ということもあるでしょうね。
有給って、とっていいはずなのに、実際は身内の葬儀とか病気ぐらいでしか取らせないぞ、っていう感じの会社が非常に多いでしょうね。あんまり安易にはとらせないぞ、っていう態度を示さないと、他の人たちもどんどんとるようになったらたまらんぞ、と思っているんだと思います。
この回答へのお礼
確かに有給休暇は取得しにくいですよね。
私のその問題の上司は例え私が非常に体調がよろしくない(例えば、ノロウイルスに感染、インフルエンザに感染)状態であって休みますとういうことの連絡をしても出て来いという人ですから。
同じフロアの他部署の人は簡単に取得してるので上司運がなかったと思うことにします。
人事担当です
>仕事の付き合いでしかない上司にここまで言われることなんでしょうか?
間違い、管理職はその方を管理するのが仕事です
有給休暇は無条件で使えるわけでは有りません
会社の業務に支障が有れば会社に「時季変更権」が有りますので申請された日に必ず休める訳では有りません
>「日にちは変更できないのか」「どうしても行かないとダメなのか」
管理職の仕事の範疇です
>家族旅行を2月中旬にすることになりました
その日数、貴方の休みが仕事に与える影響によっては会社に「許可を与えない権利」が有ります
http://ha6.seikyou.ne.jp/home/hanappi/hanappi010 …
この回答へのお礼
人事の方の意見大変参考になりました。
ただ私は上司がどうして極めて私的な家庭の事情に首を突っ込むことが出来るのか?そこが分からなかったのです。
今まで家族のために働いてきてくれた父に対してのお礼です。
「行くな」と言われるなんて思ってもみなかったのです。
その上司だってあと数年で定年です。
同じようなことがあるかもしれない。
そういうことです。
そんなブチブチの奴なら有給休暇の理由を考えれば良かったですね。おそらく、退職してからにすれば。とでも言いたいのでしょうが、大体は最後に、残った有給休暇を使うのが常識ですね。管理職の経験は有りますが、そんな事言ったり見たりした事ないですね。休んだからって、退職金の計算方法はある程度決まっていますから、休んでしまえば。
この回答へのお礼
有給休暇は人事部から年度末までにこれだけ消化しなさい。と遠まわしに通達がくるほど余っているのでこの際と思ったんですが上司には良くなかったようです。
休暇は貰えたので気分を切り替えて行きたいと思います。
質問者様の有給休暇の取り方及びその内容に関して、
何ら不備は無いものと判断致します。
上司への書面上は家庭の事情で十分ですし、内容説明も
きちんとされているのですから、なんら問題ありません。
既に承認されているのでしょうから、ぶちぶち言っている
上司は何の効力を持たない発言を繰り返すつまらない人間ですよ。
ほっといて仕事で成果を上げれば問題ないんですから、
良い旅行になる事を願っております。
この回答へのお礼
第三者の方から問題はないと言われてホッとしました。
最後の言葉にグッときております。
こんにちわ。
質問者様がどのような職業なのかわかりませんが、前もって仕事のバランスを
考慮した結果取得するなら何の問題もないでしょう。
上司の了見がが狭いだけですね。
ただ、その時期質問者様が担当している業務がピークだったり、不都合が生じるのが前もって
わかっているのであれば、その休暇はあまり良くないですね。
管理職ではないですが、節度のある行動であれば気にすることないと思いますよ。
この回答へのお礼
業務に関しては例年の仕事量をみてこの時期にしました。
実際、今日現在の部の月間予定をみても休暇を取得しているところは空白です。
なので大丈夫かな?と思ったんですが・・・。
上司運が悪かったということですね。
あなたに悪いところはありません。その上司の心の問題だと
思います。普通でしたら、ゆっくりしてこいよとか
父親も喜ぶだろうなとか声をかけると思います。
上司にそこまで言われるなんて辛いですね。だいたい
上司は会社の社長じゃないのですからそこまでいう権限はありません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
悪いところがないと言われてホッとしました。
明日から気分を改めようと思いました。
感謝します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術