賃貸マンションの電気代
「公共料金 割増請求」について教えてください
2年前に現在の賃貸マンションに引っ越したのですが、電気料金は大家が電力会社と一括契約してるらしく、電気料金は管理会社から請求されてます。
電気料金が高いことが気になり、電力会社のHPで試算すると6000円程度でした。それに対し請求は8500円!!
(仮に電気代10万円/月とかでも払わなくてはいけないことになっちゃいますよね?これって詐欺では・・・?)
クレームをつけると、何の説明もなく、次の月からはほぼ標準料金になりました。
今まで払っていた分って返金請求はできないのでしょうか?納得ができません。
また、契約の際、その辺の説明が不動産会社からなかったのですが「宅地建物取引業法」上、特別な条件がある場合は周知の義務はないのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
>電力会社のHPで試算すると6000円程度でした。それに対し請求は8500円…
2,500円の差が妥当かどうかは別にして、多少の上乗せは当然のことです。
大家が電力会社から買った電気を店子に再販するに当たって、各戸のメーター (「子メーター」という) の設置、維持に関する費用、検針の費用、請求書や集金にかかる費用等を転嫁することは、一般的な商慣習の範囲です。
八百屋さんが農家から大根 1本を 100円で仕入れたとしても、100円で販売することは決してないのと同じです。
>また、契約の際、その辺の説明が不動産会社からなかったのですが…
まあ、これはやはりきちんと説明しておくべきだったでしょうね。
>仮に電気代10万円/月とかでも払わなくてはいけないことになっちゃいますよね…
上乗せする分の計算方法を、明らかにしておくことは必要でしょう。
この回答へのお礼
mukaiyamaさん、回答ありがとうございます。
説明が不足しておりましたが、管理会社に内訳を問い合わせしたところ、単純に使用電力?(電圧?電流?)あたりの単価を割増してるとのことでした。
経費の話なら、基本料が割増されるべきだと思うんですが。。。
維持費が使用量に比例は納得いかないんです。。。
高い管理費も払ってるのに。。。
どうにか回収したいっす!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら