新しく質問する

住宅ローン審査について

役に立った:2件
  • 質問者:shockwave12345
  • 投稿日時:2008/01/30 22:05
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

現在住宅ローンの仮審査中です。先週末に不動産経由で三菱東京UFJに申し込みしたのですが、現在ショッピングリボが30万ほどあります。

この点も不動産の担当者に伝えたのですが問題ないとのことで0として申告しました。ショッピングは問題ないから。とのことで。

カードは2つ保有しており、DCと丸井です。丸井については使用していなかったので解約し解約証明も持参したのですが、不要とのことで渡しておりません。

銀行には虚偽の申告をしたということになってしまうのでしょうか?

返済してしまおうとも思ったのですが、妻のクレジットカードが5枚ほどあり、合計でかなりの額に膨れ上がっておりました。ギリギリで返済が可能な範囲だったので妻の分を全て返済、全てカードの解約をしました。こちらについては支払いが遅れたことはありません。
但し、住宅ローンは私名義なので判断を誤ったかな。。とも思っています。

過去に引き落とし日の入金を忘れて1~2日後に支払いしたことがここ5年ぐらいの間では1度か2度ほどあります。

借入額は中古一戸建ての購入で1850万を予定しており、現在30歳、年収550万、勤続年数3年半になります。また、4~5度ほど丸井でキャッシングしたこともあります。全て遅延なく返済済みです。

不動産の方は即日営業日で言うと1~2日で回答がもらえるだろうとのことだったのですが、営業日で言うと4営業日が経過しました。日数的にはそれほど経過していないからとは思いつつ、予定より遅いため不安でしょうがありません。

特に申告の点が気になっていますが、この点でNGになってしまうこともあるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Domenica
  • 回答日時:2008/02/01 18:18

住宅ローン審査経験者です。

もう回答は来たでしょうか?
明らかに審査NGの場合の方が、回答は早いですよ。
個人信用情報は、銀行と保証会社で加盟している個人信用情報機関が異なりますので、双方ともが照会をします。
クレジットカードは、どちらかというと保証会社の方が同じ個人信用情報機関に加盟しています。

クレジットカードの場合、ショッピング利用で翌月一括払いやボーナス時一括払いですと利用残高があっても問題にはしません。
ですが同じショッピング利用でも『リボルビング払い』は扱いが微妙になってくると思います。
どの金融機関でも、必ずしも「問題ない」にはならないと思います。
三菱東京UFJ銀行では問題にしていないのかもしれませんが…。
ただ、「虚偽の申告をした」とまでは、受け取らないと思います。

クレジットカードの複数保有は、保有自体が住宅ローンの審査に大きく影響する訳ではありません。

三菱東京UFJ銀行のウェブサイトによりますと、三菱東京UFJ銀行が加盟している『個人信用情報機関』は、『全国銀行個人信用情報センター』と『CCB』ですが、保証会社がどこで、その保証会社がどの『個人信用情報機関』に加盟しているかは分かりません。

> 4~5度ほど丸井でキャッシングしたこともあります。全て遅延なく返済済みです。
クレジットカードによるキャッシングは、『利用』の有無が住宅ローンの審査に影響することがあります。

> 過去に引き落とし日の入金を忘れて1~2日後に支払いしたことがここ5年ぐらいの間では1度か2度ほどあります。
この程度(1~2日後に支払い)ならば、おそらく『支払遅延』にもなっていないと思います。
なっていないとは思いますが、仮に『支払遅延』になっていれば、#1さんが仰っているように、『支払遅延』が一番住宅ローンの審査に影響を与えます。

丸井のカードの提携クレジット会社は「(株)エポスカード」ですね。
(株)エポスカードが加盟している個人信用情報機関は、『CIC』、『CCB』、『テラネット』です。
DCカードの提携クレジット会社は、三菱UFJニコスですが、ここは、5つの『個人信用情報機関』全てに加盟していたと記憶しています。

この時季、小口の個人向け融資(教育ローン、ライフローン、カードローン)の申し込みが増えますので、住宅ローンの審査がその影響で遅れることもありますよ。

通報する

この回答へのお礼

詳細なご回答有難う御座いました。

先日、仮審査のOKを満額で頂きました。Domenica様が仰っていた通りローンの申し込みの増加により審査が遅延していたとのことでした。

とりあえず一安心ですがこれから本審査がありますからね。。
リボ払い、キャッシング利用の有無が影響することもあるのですね。大変参考になります。楽な手段ばかりを選択していると何かしらの形でしっぺ返しがくるのですね。
本審査も通過することが出来ても借り換え等を考える機会も考えられますから肝に銘じておきたいと思います。

ありがとうございました

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:_microlab_
  • 回答日時:2008/01/31 15:08

銀行というより、保証会社が情報を開示するので隠してもバレます。
また、奥さんは全く関係ないですね。

問題はここです。
"過去に引き落とし日の入金を忘れて1~2日後に支払いしたことがここ5年ぐらいの間では1度か2度ほどあります。"

ブラック扱い(事故暦)でなければ、通ると思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答有難う御座いました。

遅れたことの方が問題とは思っていませんでした。。1日や2日なんて。。と自分の価値観ですもんね。

事故として扱われてしまうこともあるのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ