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こしひかりとかひとめぼれとか色々な銘柄があるけど
どう違うの?
だれか教えて下さい

A 回答 (3件)

好みで違うと思いますが


「白米」でおいしいのが「コシヒカリ」系
「寿司」にしておいしいのが「ササニシキ」系だと聞いたことがあります。

(私は、「日本晴」が好きなんですが)
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カテゴリーが食品にですから、味の事だと思いますので、それについて書きます。


現在、米の精米機などのメーカーで有名なサタケ(などか、だけかが判りませんが)に食味計があります。
↓株式会社 サタケ の食味計
http://www.satake-japan.co.jp/product/an/an.html
米の食味の基本はアミロース、たんぱく質、澱粉の比率が問題で日本では一般的には粘りの多い
軟らかく炊ける澱粉の多い物が好まれます。
↓全農のHPの一部
http://www.zenchu-ja.org/JAnewHP/ja-zenchu/data- …
http://www.zenchu-ja.org/JAnewHP/ja-zenchu/data- …
それらの基本的なところを食味計は計り、そのバランスを総合的に数字で表します。
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どの品種がどうかは知りませんが品種によって



味では
・甘みが違う
・粘りが違う

作る側では
・特定の病気に強い(弱い)
・寒さに強い(弱い)
・育つ期間が違う
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