No.5ベストアンサー
- 回答日時:
煮干しを砂糖と醤油で炒った物はご飯にもお酒にもあいます。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re125_02 …
↓はしらすやちりめんじゃこのレシピですが煮干しに応用できるののがいくつかあります。(特にかき揚げはおつな味です。)
参考URL:http://www.nakazen.net/cooking.htm
No.4
- 回答日時:
時々、ワカメ、たまねぎのスライスと一緒に酢の物にして食べてます。
一晩くらい冷蔵庫で保存しておくと、煮干がやわらかく食べやすくなります。
酢の物嫌いな人も結構いるので、自信なしで…
No.3
- 回答日時:
煮干しを粉末にしておくと、お味噌汁や煮物・お浸し・焼きそばなどに
手軽に使え、味にコクも出ます。
ワタと頭を取り、フライパンで乾煎り(レンジにかけても)してから
ミキサーやミルで細かく砕きます。
密封容器に入れて、冷蔵庫で保管しておけば日保ちします。
粉末にした煮干しに、ゴマ・かつお節・のり・塩を加え、軽くミキサーで砕くとふりかけになります。
煮干しの佃煮を作っても、美味しいですよ。
お礼が遅くなってすみません。
煮干しのふりかけは義母の作ったのをみせてもらったことがありました。
佃煮、という手もありましたね。
ご回答ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
私の母が作っていた料理ですが
こんにゃくにかのこのように斜めの切れ目をいれ
いりこと一緒に炒め砂糖、醤油、みりんなどで甘辛く味付けをする。
いりこを炒めて、かぼちゃを入れ一緒に煮る。
鍋で炒めるとその後かぼちゃを入れるだけなので1つの鍋で出来ます。
味噌汁を作る時に、いりこで出しをとりそのまま出さずに味噌汁と
一緒に食べる。
(これは、友達から以前聞いたものです。)
簡単な料理ですが、いかがですか?
味噌汁と一緒に食べる場合は、にがみなどが気になるかもしれませんが
慣れたらどうってことないそうです。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
お礼が遅くなってすみません。
かぼちゃと一緒に炊く料理は、そういえばどこかでみたのを
思い出しました。
励ましの言葉までありがとうございます。
ぜひやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 自然療法に詳しい方教えてください!適切な摂取量について知りたいです 2 2022/11/19 11:19
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きつねさんはいつ
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
周富徳のシュウマイのレシピ
-
嫁の料理が落ち着かない
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
魚屋をはじめるには
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報