新しく質問する

わたしの膝痛は腱鞘炎なのでしょうか?

役に立った:3件
  • 質問者:ibokorori
  • 投稿日時:2008/02/01 11:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

3年前の春から膝痛に悩んでいます。原因は無理な行程の登山を繰り返したことで、ガイドブックに一泊二日のルートとして紹介されているのを1日で歩き、電車やバスの時間に遅れそうになると走って山を下りたりしていました。若気の至りとしか言いようがありません。
 ただ、原因がはっきりしているにもかかわらず、また、歩行時かなり激しい痛みがあるにもかかわらず、具体的にどこが(半月板、靭帯など)悪いのかはっきりしません。整形外科でレントゲンとMRIの検査を受けましたが、異常は見当たらないそうです。結局、歩行時だけ痛むことや、膝に水がたっまたりしていないことなどから腱鞘炎と診断され、しばらく湿布を貼っていればそのうち治るだろうといわれたのですが、3年経っても全然よくなりません。むしろ、徐々に悪化しています。
 もちろん、3年前に痛めてからは膝に無理な負担をかけるようなことは極力避けています。行きたい山にも行かず、出かけるときは必ず杖を使うようにしています。また、安静にし過ぎるのもよくないと思い、軽い筋トレも毎日しています(以前、筋トレの強度を少しずつ上げていったら痛みが激しくなったので、軽いのに限定しました)。
 私の膝はは本当に腱鞘炎なのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:naopu-7415
  • 回答日時:2008/02/02 14:18

そうだったのですか。
2ヶ所の病院で受診していらしたのですね。
腱鞘炎以外ありえないと?
そういう風に断言されると、それは疑う余地もないですよね。
以前うちの母が膝痛で、とある整形外科にお世話になったのですが
そちらの病院で膝にヒアルロン酸注射というものを何度かしてもらったら膝の痛みも落ち着いたと言っておりました。
もう一度近辺の整形外科をお調べになって受診してもらい手術するまでもないただの腱鞘炎や膝痛なのであれば、ヒアルロン酸注射の事も一度お聞きしてみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

再びのご助言ありがとうございます。
 ただ、ヒアルロン酸注射は高齢者に多い変形性膝関節症の治療法で、腱鞘炎とはあまり関係がないのではないかと思います。安静にする、痛み止めを飲む、といったこと以外の腱鞘炎の治療法があれば、ぜひ教えていただきたいのですが。

• 回答者:naopu-7415
  • 回答日時:2008/02/01 13:44

念のためいくつかの整形外科での受診をおすすめします。
単に膝痛といっても3年もの間、痛いというのは尋常ではありません。
いろんな病名も考えられますから1ヶ所の整形外科での診断だけで決めるのは良くないと思いますよ。
あと、よほど痛いのであれば今は、膝に負担のかかる運動などは控えたほうがいいですね。まずはセカンドオピニオンを優先に。
それから信頼できる医師と相談しながら軽い運動なりをしていったほうが良いでしょう。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
 実はセカンドオピニオンという形ではないのですが、負傷直後と2週間後、半年後、昨年夏の計4回、2ヶ所の病院で3人の医者から診断を受けています。そして、どの医者からも腱鞘炎と診断されました。昨年夏は腱鞘炎ではないのではないかという疑念を強く抱いて受診し、少々しつこく食い下がっていろいろ質問してみたのですが、膝を曲げたり強く押しても痛いところがなく、歩行時だけ痛むというのは腱鞘炎以外ありえないと断言され、逆に本当に痛むのか疑われる始末で、病院不信に陥っているところです。
 信頼できる医師を見つけたいです。

• 回答者:myeyesonly
  • 回答日時:2008/02/01 11:35

こんにちは。
原因や病名を特定できませんけど、ひざの痛みにはサポーターは常識ですが使ってますか?
運動時だけでなく、特に冬場は普段から装着してるとぜんぜん経過が違うと思いますけど。

それから、「安静にしすぎるのも・・・」は間違えです。
痛みの強いときは絶対安静です。
痛いときに負荷をかけるとさらに障害がひどくなります。
鎮痛剤も適宜使用するべきです。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
 サポーターは使っていませんでした。効果あるんでしょうか。試しに使ってみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

八王子クリニック 八王子クリニック (東京都
【八王子駅北口から徒歩約7分!マルチスライスCTをフル活用!!】 64列マルチスライスCT・・・

メディカルスキャニングセンター南クリニック メディカルスキャニングセンター南クリニック (神奈川県
【センター南で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter