脳と精神疾患の関係について
昨年末頭痛のため近くの大学病院へ行った際頭部のCTと首のレントゲンを撮ってもらいました。
結果、頭痛は首の骨が通常とは逆に湾曲しているため肩凝りが生じ、そこからきているのでしょうということでした。
ただそれとは別にCTの結果、脳に水があるということが分りました。
左前頭部に脳と脳壁の間に空洞があってそこに溜まっているとのこと。
実際見ても左と右の脳の容量?容積というのでしょうか、、、大きさが違いました。
心配になりこのままほっといて大丈夫なんでしょうか?と先生に聞くと、
たまにこういう人いるんですよね、こういった方は頭をぶつけないようにするように注意していれば
特に問題無いと言われました。(例えばボクシング等はダメなど)
定期的に健診の必要なども無いということでした。
このままにして空洞が大きくなってしまい脳を圧迫するとかそういった可能性など本当に大丈夫なのでしょうか。
精神的な疾患(例えば統合失調症やうつ病など)との関係についても不安があります。
思い当たるのはここ7、8年ほど記憶力の低下に悩まされていることです。
(物忘れとかではなく、過去の出来事がすっぽり抜けてしまっていて、友人などにも驚かれてしまう状態です
昔の記憶はあっても比較的最近のことが覚えていられないのです。)
ネットで色々と調べてみるとどうも自分には以前から統合失調のような症状があり(幻聴、幻覚はないと思います。感情の平板化や対人関係の緊張、引きこもり、将来の不安、口数の極端な減少、でも時には一方的に話てしまう等)、
どなたか脳と精神疾患について教えていただけるかたがいたらよろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
精神状態が不安定になる要因はさまざまで、最近のご時勢から
ストレスや環境要因ばかりが注目されがちですが、
実は、身体疾患や脳疾患から精神状態が不安定になることもあります。
「器質性精神病」「脳器質性精神障害」などと言われてるようです。
http://www2.ocn.ne.jp/~toshi15/kishitu.html
http://www.mh-net.com/lecture/disorder/organic.h …
私が非常に心配しているのは、記憶のことですね。
先日も記憶に悩みを抱えている方の相談があったのですが、
物忘れ以上のものがあると、何らかの脳疾患の問題か、場合によっては
認知症などの可能性も考えなければならないからです。
病院に行った際、記憶や精神状態の不安定さについては医師に
お話しできたのでしょうか? 脳機能の問題の中には、頭部CTや
レントゲンだけでは見つかりにくいものもあり、
MRIなどの画像診断、血液検査、問診などさまざまな側面から
診ていく必要があるはずです。ここで素人の意見をうのみにしたり
自分で判断せず、脳と精神状態の不安定さの因果関係を
早急に専門医に診ていただいてはいかがでしょうか?
精神科ではなく、脳の専門医のほうがいいですね。
この回答への補足
詳しいご回答ありがとうございます。
先生には記憶の問題、精神状態の不安定さ等は話せませんでした。その時は脳に水・・・ということにショックを受けてしまっていて。記憶の方は例えば5年ほど前に旅行をした時のことですが、印象的な出来事以外は(要所要所は覚えています)忘れてしまっているという感じです。全く忘れてしまっているとかでなく、覚えている量が他の人よりも少ないといった方が正確な気がします。精神的な不安定さについては、CTの結果を知るまでは、私が職場、自宅ともにつねに一人でいて誰とも会話する必要のない生活パターンが5年位続いたり、家庭環境や人間関係など(思い当たる原因があるので)そういったところからきているのかと思っていました。
脳の専門となると、
受診は何科へ行けばいいのでしょうか。
前回は脳神経内科でしたが、外科の方がいいのでしょうか。
あと、脳に水があるということについてですが
左前頭部に脳と脳壁の間に空洞があってそこに溜まるという
状態はたまに見かけるくらいの例なのでしょうか。
様々な要因で精神疾患に陥ることはあります。その場合脳内ホルモンの減少もあるとされ、うつ状態だと日光を浴びる事で脳内ホルモンが分泌され増加することで緩和されるという研究発表もあります。私はシュックが原因で抑うつと診断され通院していますが、このことを知って実際やってみると確かに気分的には楽になりました。
ご参考まで。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
忙しさで日に当たるということが全くないのでそういった環境による作用もあるかもしれません。休日などなるべく外に出るなどしてストレスの発散方法を実際に行動にうつせられるようにしたいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう
人間ドック予約サービス
MIクリニック (大阪府)
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・
ほしの脳神経クリニック (千葉県)
【我孫子駅から徒歩5分!】 ほしの脳神経クリニックは地域の皆様と心の通う医療を行います。 ・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8