新しく質問する

銘菓「ひよ子」は、福岡?東京?

役に立った:3件
  • 質問者:miirumatsu
  • 投稿日時:2008/02/02 10:43
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は、福岡生まれで、子どもの頃から、「吉野堂」の銘菓「ひよ子」は、福岡の代表的なお土産品の一つ(他にも「仁輪加せんぺい」や「博多の女(ひと)」、「きじ車」などが有名です)だと信じていました。

今は東京在住なのですが、「東京にはおいしいお土産物がないしねえ・・・帰省なんかに何を持っていったらいいか・・・」などとぼやくと、「東京のお土産なら、『ひよ子』がいいなあ、あれはおいしい」とリクエストされることがしばしばあり、ええっ、と思ってしまいました。
「ひよ子」は九州だよ、東京じゃない!!と、私の感覚としては、東京土産に「ひよ子」は、なんだか腑に落ちないのですが、たしかに、東京のお土産品に「ひよ子」はあるし、形状もパッケージもロゴまで同じです。
ただ・・・「吉野堂」ではなく、「東京ひよ子」という製造元になってるみたいです。

「ひよ子」の元祖はどっちなんですか。
「吉野堂」と「東京ひよ子」の関係は?系列会社なんでしょうか。
「ひよ子」はいつから東京土産に?!
私が知らなかっただけで、大昔から東京のお土産品として、「ひよ子」はあったのでしょうか?

ところで、東京のお土産品としては、「東京ばな奈」が意外とおいしい、ということに、先日、気付きました。

もう一つところで、吉野堂の「ひよ子」には、姉妹品として「ひよ子サブレー」があり、九州限定でオンエアされているCFがすごく可愛いんですよ^^
「東京ひよ子」には、「ひよ子サブレー」はないですね。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

福岡が元祖。
東京土産となった経緯は吉野堂のサイトに出ていますよ。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

そうだったんですか。
会社の沿革は結構複雑でしたね。
よく分かりました。
ありがとうございました。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mikan23
  • 回答日時:2008/02/02 10:49

元祖は福岡みたいですよ。
というか東京がぱくったとかではなくて福岡で売れたので東京進出しただけのようです。
http://homepage3.nifty.com/torinosu/travel/trave …

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

参考記事、大爆笑しながら見ました。
あんなに細かく比較検証するなんて・・・
たいへん面白い記事をご紹介いただき、本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter