バケットシートのレールについて
フルバケを買おうと思っているのですが、シートレールはその車種用のシートレールを買えば、シートのメーカーや種類を問わずどんなシートでも装着可能なのでしょうか?
やはり、加工とか必要なんですかねぇ。
あと、よくYahoo!オークションとかで出品されているメーカー不明のシートとかは、シートレールはどうすればいいのですか?
よろしくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
スパルコのフルバケットシート、REV98年モデルを使っています。レールもスパルコのものにしました。
レールにシート固定用の分厚いブラケットが溶接されているものがいいですね。剛性感が違います。
買うならばスライドストッパーが両側に付いているタイプのレールがいいでしょう。
余談ですが、スパルコ+インポートアダプタ+ブリッドのレールはあまりお勧めしません。
なぜならば、スパルコのバケットシートはシートボトムが広く、ブリッドのレールにオーバーラップしてしまうからです。
わかりやすく言うと、一般的なシートレールは2本のレールの間にシートを落とし込み、レールよりも低い位置にシートを取り付けることが出来ます。
しかし、上記の組み合わせでシートを装着するとき、重要なのはレールがフルバケット用ではなく、リクライニング用のレールを使用しているということです。コレにインポートアダプタを装着した場合、シートの座面はレールよりも必ず上に来てしまいます。
この回答への補足
スパルコのシートレールはいくら位で売ってるのでしょうか?
また、対応車種についてはどうなのでしょう。
ヴィッツかランエボに付けようと思っています。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
私もスパルコのREV(年式不明)なんです。オークションで¥2万でGetしました。
シートポジションが高くなってしまうのは一番避けたいですね。
やはり、スパルコのシートレールを買うしかないのですかねぇ。
No.1ベストアンサー10pt
レカロ、ブリッドなどそのメーカー毎のシートレールが必要です。
シートがレカロならば、ブリッドのレール+インポートアダプタ(レカロ用のアダプタ)で安く済ませることもできます。
ボルト位置さえ合わせられれば他メーカーを加工しても取り付けられとは思うのですが、強度面に注意して、自己責任で行うしかないでしょう。シートだけにブレーキング中の破損を考えると加工は避けた方がいいと私は思います。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
スパルコ+アダプタ+ブリッドレール(もしくはレカロ用)ではダメですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!