FP試験の実務経験って?
役に立った:2件
1級、2級、CFP、AFPの受験資格にある実務経験って何か証明が要るのでしょうか?
私は金融システムのシステムエンジニアで、企業年金システムの担当を15年以上やってきました。業務担当者と対等に話せるだけの知識もありますが、実務経験にはならないのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
実務経験は「きんざい」については自己申告です。「対等に話せるだ
けの知識」というのが「システム」の事なのか、「金融知識」も含ん
だ包括的なものなのか分かりませんが、後者なら大丈夫と思います。
また、「きんざい」の2級なら、その下の3級を取得することで、実
務経験の要件は免除されますので、ご心配であればそのルートも検討
してみてはいかがでしょうか。2級を取れれば、AFPに対応した通
信教育を受け、提案書を提出し修了できれば、試験は受けなくてもA
FPの申請をするだけでAFPも取れますし、CFPも目指せます。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
金融知識も含め、業務担当者と対等に話が出来ます。3級の参考書を見たところ、ほとんど既知の知識の整理で対応できそうでした。
初めてのFP試験なので、3級を試してから、2級を受けてみようと思います。その後の1級の時に、2級合格と実務経験が必要らしいので、大丈夫かなあと思ってました。
AFPは通信教育代が高いのと、維持するのに入会金や年会費がいるのですよね。そこまでする気は今はないので、1級を目指してがんばろうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!