新しく質問する

外国人講師の採用

役に立った:2件
  • 質問者:buleberry15
  • 投稿日時:2002/10/06 00:44
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

日本で外国語を教えている外国人はどんな方法で「採用→就職」されているのですか?また「ビザ」などは会社が用意しているのでしょうか?(ワーキングホリデービザについての話は除く。)外国人が日本で働くための就職探しをするのにどのような方法があるのでしょうか?また、日本で働くのは儲かるものですか?
教えてください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:kazmisa
  • 回答日時:2002/10/07 15:50

No.2の者です。

>ビザはどうしていたのでしょうね・・??やっぱり、ワーキングホリデービザを取ることが出来る条件の人限定だったのでしょうか?

↑ですが、先に、こう言う人がいるんですが・・・と話、来る前に履歴書を送ってもらい、
履歴書をみて判断し、呼ぶので英会話教室でビザの事はやっていたみたいですよ。

ちなみに英会話の講師は向く人には向きますが、入ってくる人も辞める人も多かったので
言い職場とは言えないのかも知れませんね。

ちなみに「外国人採用」、「外国人雇用」で検索すると仕事や詳しい事がのっているHPが
見つかりますよ!!

通報する

この回答へのお礼

>履歴書をみて判断し、呼ぶ
なるほど。「やりたきゃビザ持って、とりあえず来い。」的ではないんですね!(笑)事前に審査しているということですもんね。
>英会話の講師は向く人には向きますが、入ってくる・・・
ええ、よく聞きます・・。とりあえず、シフトが13時~21時。ってカンジですもんね。夜型。おまけに日、月休みですもんね。「子供英会話」なんてベビーシッター的な要素もあるし・・!
再度、ご回答ありがとうございました。さっそく検索してみます。

• 回答者:kazmisa
  • 回答日時:2002/10/06 01:22

基本的には日本に外国人が滞在するには、なんらかのビザをもって入国すると思うのですが、
働く場合は、働くためのビザがないと働けないと思います。
私は、昔、英会話教室で働いており、その時の状況をお教えします。
多くは、ワーホリで来て、ワーホリの期間が切れる前に就職という形で
雇ってもらっていたと思います。その他は、その働いている外国人の
友達とかを紹介と言う形で海外から呼んでいました。
ちなみに、給料の件ですが、私が働いていた時は5年くらい前かな?
法律で外国人を雇う場合は、フルで働く場合、25万円以上の給与を保証
されていた気がします。
パートだとそういった規定がないようなので、ワーホリで来ているような
外国人はパートで1200円だか1500円だったか1700円くらいをもらっていた
ような・・・(アバウトでごめんなさい。)

あとは、外国人が日本で働く場合、探せばHPで募集とかかかっているのを
見た事がありますよ。
儲かるかどうかは、その人の金銭感覚にもよりますが、私の知っている外国人講師は
物価が高いと言いつつも儲かっていたようでした。

通報する

この回答へのお礼

>その他は、その働いている外国人の友達とかを紹介と言う形で海外から呼んでいました。
ビザはどうしていたのでしょうね・・??やっぱり、ワーキングホリデービザを取ることが出来る条件の人限定だったのでしょうか?
25万以上ですか!当人の年齢によっては微妙な額ですね。
参考になりました。
ありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:akabee
  • 回答日時:2002/10/06 01:12

その外国人の国にもよります
私の知り合いの外国人は、英語圏であれば、語学学校(ノバとかイーオンとか)
に電話して、面接に行って採用されていました
あと、インターネットや、外国人向けの雑誌等に募集されている物を
受けて採用されたりしていました

紀伊国屋の外国の雑誌等を置いてあるコーナーに行けば
アメリカ人向けの日本の雑誌以外にも
韓国人やドイツ人むけの日本の雑誌はあるはずなので
そこでさがすのも手だと思います。

ちなみに、英語学校のお給料はわりと良いらしいです
フルタイムで働く人はそうとうもらえるようですよ。

通報する

この回答へのお礼

アジア圏にある語学学校の外国人講師募集状況は、現在、韓国・台湾は多いらしく、日本の語学学校の外国人講師の募集は他の国に比べて少ないそうです。なんとか応募の幅がひろがらないかなぁ・・と調べている最中でした。ご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (16,897件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter