横須賀線武蔵小杉駅
武蔵小杉駅が完成したら、東横線の横浜~武蔵小杉間はどうなるのでしょう
白楽在住なので気になります
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
JR新駅開業は、東急東横線と乗客の奪い合いにはなるでしょうが、再開発でマンション群が建ち並び、それぞれに便利な方に利用者は流れるでしょうから、お互いに利用客が増えることになるわけで、今の武蔵小杉駅利用者で、東急東横線からJR横須賀線に乗客が流れて東横線の利用者が減るということにはならないでしょう。
東横線+目黒線には都心部直通の地下鉄乗り入れがありますから、JRが便利なのは東京駅周辺や、新宿方面に乗り換えなしという点くらいでしょう。
横須賀線新駅は、今の武蔵小杉駅から見ると、綱島街道の先の新幹線の向こうですから、便利なのはNECの方々でしょう。^^;)
(南武線との乗り換え客の苦情は、今から目に見えています。
川崎経由よりは品川・東京方面へ時間短縮になるでしょうが。)
質問者さんが、白楽在住ということでは、武蔵小杉の利用者が増えるので、ますます混雑が激しくなるのではないでしょうかね。
目黒線が日吉に延伸して、この先、日吉に地下鉄が開業すると、さらに混雑するかもしれません。
また、武蔵小杉駅東側に、素敵な店や施設ができれば、途中下車して立ち寄ることが出来て、便利、魅力的かもしれません。
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは。
鉄道会社で運転士をしております。
>武蔵小杉駅が完成したら、東横線の横浜~武蔵小杉間はどうなるのでしょう
成田エクスプレスが停車する予定なので、
成田空港方面や、品川から新幹線を利用する人が流れるかとは思いますが、東横線に大きな影響を与えるとはちょっと思えません。
<理由>
○横須賀線武蔵小杉駅は南武線ホームから連絡通路(約300mほど)進んだ先に出来ます。東横線の武蔵小杉駅からは遠く離れた場所。
工事が進んでいないので推測による時間になりますが、恐らく東横線の武蔵小杉駅から横須賀線武蔵小杉新駅まで、徒歩7~8分は見なければならなくなるでしょう。
武蔵小杉の再開発がJR横須賀線と東横線との間のエリアに展開しているので気になる点なのは分かるのですが、武蔵小杉のもう一つの側面として、千年や野川などからのバスのターミナル拠点という点。
敢えて長い距離を歩いて、
かつ、本数が少なくJR。
一方の東急は、日比谷線・都営三田線・南北線と直結し、さらに副都心線にも直通し、新宿・池袋まで乗換え無しになります。
東急外し、敢えてJRに選択するとは少し考えにくいです。
品川方面や新橋方面ならばJRを使うでしょうが、それ以外ならば現状の東急線を利用するかと思われるのです。
○JRの湘南新宿ラインは、埼京線や宇都宮線・高崎線・東海道線や横須賀線の線路を間借りして繋ぐ路線。長距離な点もあり不測の事態による影響を受けやすい路線。
東急の方が若干ダイヤ乱れに強いのかなと思います。
ただ、東急東横線も副都心線に乗り入れる頃には、西武や東武東上線のダイヤ乱れの影響は避けられなくなるでしょうし、その点については、五十歩百歩のレベルかなと思います。
JR横須賀線武蔵小杉新駅が出来ても、東急への直接的な影響は少ないのかなと思います。
むしろ、武蔵小杉の再開発が進み、拠点として魅力が増し、街そのものが活性化することにより、更に活況になるかもしれませんよ。
そのままでしょう。
湘南新宿ラインの武蔵小杉は脅威ですが、湘南新宿ラインにも弱点はあります。
まず、本数は東横線に比べて少ないです。
15分後とに特急。さらに間を縫って急行が15分間隔。
その合間を縫って各駅停車が7分30秒おきです。
また、湘南新宿ラインは横浜よりはるか遠方から客を乗せてくるので、混雑するでしょうし、昨日の雪で唯一全線運休した路線です。
あの程度の雪で運休するということは雪に弱いわけではないですね。
とてもイレギュラー要素に弱いということです。
広範囲に運転しているため、どこかで何かが起こる可能性は充分に高く、ちょっとしたことでかなりの広範囲にダイヤ乱れの影響を及ぼしてしまいます。
そこが東横線との違いですね。
したがって、このまま勝負するのではないでしょうか?
かえって、湘南新宿ラインや横須賀線から横浜で乗り換えて武蔵小杉に向かう人が減って、東横線沿線の人にはラッキーかも
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示