追突されて全損なのに修理額が出ません
国道で信号待ちをしていたところ、4tトラックにノーブレーキで追突されて
車が全損になり、頚椎捻挫になってしまいました。
修理見積もりの結果は修理額約160万、全損100万という
結果が出たんですけど、修理するとしても全損額までしか支払いが
できないと言われました。
まだローンがあるので、廃車にしてその100万もらっても
同程度の車を買うことができないため、困ってます。。
全損額をなんとか引き上げたりすることはできないのでしょうか?
ちなみに、相手は運送会社のトラックで
事故から2週間経ちますが、見舞いや謝罪など全くありません。
また、相手の保険屋を調べたら自賠責保険みたいで
人身保険も120万までしか出ないみたいです。
再追伸
>相手の保険会社が全て行うと言っている以上は、うちの車両保険から出せる額はその10~15%のみになる。とのことでした。
ということは車両保険特約 全損時諸費用特約でのことだと思いますね。もしくは対物賠償全損時価額と価格協定している車両保険価格には差額が生じます。その差額が10%~15%ということかもね?
質問の書き込みから、あなたにとって物損被害は現状では十分に担保される現状にあるようですよ。
これ以上、なにかプラスアルファー求めるのはどうなんでしょうかね・・・?
>ちょっと情緒不安定かもしれません。。
う~ん、こればかりはなんとも? アイキャンノット??
被害者にめっいっぱい、要求満足させる賠償方法はありません。
感情的、思い入れ、は算定する法的根拠がありません。
賠償は常に市場価格に準じて合理的、かつ客観的に算定するのみ
修理するしないはあなたの意志の問題で、他者がどうこうするものではありません。 経済的損得を考えながら優柔不断な対応 明確な意思表示しないあなたにも問題ありませんか?
この場合修理しないで買い替えるが長い目で見た場合、得な選択と思います。
なにしろ160万から修理がかかるなんて、修理したところで完全修復 回復されるとは到底思えませんもんね。
追伸
早急に加入保険会社に事故報告
貴方加入保険で対応して貰うことです。
車両保険金額の満額は支払われます。人身部分も人身傷害補償で対応して貰うべきです。
両保険使うことで相手に対する賠償請求権は保険会社に移行 保険会社が相手に求償(請求)します。
対交渉はかなり、精神的気苦労が伴います。大丈夫ですか?
160万修理代回収は法的にも過剰な請求になります。
それなりの加入をされてるなら、自分の保険を利用すべきと考えます。
余談ですが、車両保険使用の場合は等級が落ちますが、人身傷害のみの使用はノーカウント事故 等級は進行します。
この回答へのお礼
申し訳ございません、先程の説明では不足部分がありました。
自分の保険での車両保険の額が135万円で、
買い替え、または修理する場合のみにそのうちの10~15%を
こちらに支払ってもらうという事になっているようで
相手の保険会社が全て行うと言っている以上は、
うちの車両保険から出せる額はその10~15%のみになる。
とのことでした。
人身傷害補償というのも請求することにします。
まだ完治するのがいつか分からない状態なので、
長引いた場合、こちらが損することになると思うので。。
私は車が趣味なものですから、それを潰された上に
今度は修理できる、できないとか話がどんどん変わっていったりしたので
正直言って、現在でもものすごく気分が落ち込んだり
相手に対して激しい憤りを感じます。ちょっと情緒不安定かもしれません。。
>保険会社は搭乗者保険の支払いを行うだけでその他は相手の保険会社にやってもらってください
ということは、人身傷害補償は未加入? 自賠責120万超過の場合、超過分を加害者本人、勤務先会社に請求することになります。
素直に支払うかどうかは疑問ですが・・・? そのために、自賠責内に収まるよう、治療は健保もしくは業務中・通勤災害なら労災を使うべきですね。
物損については、修理代が車両時価額を超える場合は全損 法的には時価額賠償となります。
交渉によっては多少の上乗せをするかもしれませんが、微々たるものでしょう?
このような相手もいますので、自己防衛のための保険加入 つまり車両保険、人身傷害補償加入は必須です。
搭乗者傷害を削除しても人身傷害補償は加入すべきですよ。
この回答へのお礼
自分の保険会社の契約内容を確認したところ、人身障害補償を含め
ほとんどの保険には加入しています。
ローンがなければなんとかなったとは思うんですが、
こうなってしまうとどうしようもありません。
うちの保険の車両保険を使うといっても車両評価額(135万)
の10~15%程度なので買い替え、修理はちょっと厳しいです。
今回の事で、ローンで車は買うべきではないと思い知らされました。。
一応、うちの保険会社では評価額が135万ということなので
相手の保険会社にそれを伝えてもう少し全損額を引き上げるよう
話し合ってみたいと思います。
#1です。
>車両保険から支払ってもらうことが可能なのでしょうか?
当然利用することはできます。車両保険使用に際して「自分の過失」が必要条件であれば、いたずら・盗難・飛石・あて逃げといった場合は使えないことになってしまいますね。質問者さんの認識されているのは車両保険の一部だけのようですね。
ただし車両保険を使うと等級には影響があります。車両保険を使った際のメリットデメリットを検討する必要がありますね。
人身傷害補償保険は、相手の賠償分についてもまずは保険会社が全ての支払いをすることになります。その後保険会社は支払った範囲内で加害者がわが負担すべきものを加害者側へ請求することになります。自賠責保険の範囲内は自賠責保険へ請求しますし、それ以外は相手側へ直接請求ですね。請求の結果うまく回収できてもできなくても質問者さんには関係ありません。
この回答へのお礼
自分の保険会社に問い合わせたところ、車両保険の額から修理の場合は10%、買い替えの場合は15%支払ってもらえるとの事でした。
車両の評価額が135万らしいので十数万では修理は難しいですし、
それで等級下げるのは今後の事を考えるとデメリットの方が大きいのかな?
と感じます。
なるほど。もし自賠責の限度額を超過した場合は、自分の保険会社の方に
言えばやってくれるのですね。この間、相手の会社に電話した時の
対応があまりにも酷かったので、自分から請求する場合は面倒だな。。
と思ってましたので、安心しました。
おかげで、今後の通院に関する不安はなくなりました。
本当にありがとうございました。
たった今、類似したケースの交渉をしております。
私の場合はもっと金額が小さく、全損45万円、修理代50万円の程度ですが、
交渉で、50万円まで出してくれるようになりました。
100万円が160万円とはならないとは思いますが、今乗ってる車と
同等の車が買えない!といえば、買える程度の費用は出るはずです。
是非交渉を。
って言うか、自賠責のみだったら車の修理代も運送会社持ちではないですか?
だったらモメそうですね。法廷での判断になるかもしれませんね。
人身事故に関しましては、ご存知の通り、120万円までしか下りませんので、
超過した分は運転者または、運送会社持ちになります。
こちらのほうも運送会社が「どうぞっ」って支払ってくれるかどうかも
わかりませんよ。自身の保険の為にも健康保険は使っておきましょう。
質問者様は保険に入っていらっしゃったのですか?
だったら、無保険者の保障はついてませんか?
もし付いていたら、質問者様の保険が適用されるはずです。
是非、ご確認ください。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
そうですね。100万だと相場よりかなり安い価格なので
その辺は納得いくまで交渉してできるだけ全損額を上げてもらうように
してみます。
自賠責の仕組みがよく分からないのですが、
友人に調べてもらったところ、トラック等が主に加入する
自賠責保険会社ということが分かりました。
とにかくきっちりと話し合ってみようと思います。
自分の保険調べてみたら「無保険者傷害保険」というのに
加入していました。最悪はこれを適用して通うことができそうです。
今、通ってる病院では「事故については健康保険は使えない」
と言われたので、使わずに通院してるのですが可能なのでしょうか?
その全損額の見積もりはあなたの保険会社の査定額でしょうか?
相手方の査定だけで納得する必要はありません。
その100万円が妥当とするならば、あきらめるしかありません。
人身損害については、自賠責は120万円までですが、これで収まらない場合は超過部分に付き相手会社の自腹で補填してもらえます。
この回答への補足
お答えしていただきありがとうございます。
いえ、相手の保険会社の査定額です。
今回の事故はこちらに過失が全くないという状態なので
うちの保険会社は搭乗者保険の支払いを行うだけで
その他は相手の保険会社にやってもらってください。という話でした。
人身損害の超過分を相手の会社に支払わせることもできるんですね。
知りませんでした。。
この回答へのお礼
すいません、補足の方に書き込んでしまいました。
ありがとうございました。
物の損害額は「時価評価額・修理費用相当額いずれかの低い額」が認定されます。それが今回は100万円といった金額だったということです。
質問者さんにローン残があるか否かは事故相手には何の関係もありません。ローン残があるのなら車両保険を契約しておくべきでしたね。車両保険があればローン残程度は埋める事ができたはずですね。
>人身保険も120万までしか出ないみたいです。
確かに自賠責保険からは120万円までしか支払われません。といっても相手側の賠償義務が消えてなくなるわけではありません。人身部分の損害総額が120万円を越すのであれば、相手に請求するだけのことです。
細かくは書きませんが、今回は「車両保険」「人身傷害補償保険」があれば全てが収まった案件のようですね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
自分の加入している保険はその保険会社でも一番ランクの高い
保険に加入しているため、車両保険も加入しています。
もしかして、こちらに過失のない事故でも自分の加入する
車両保険から支払ってもらうことが可能なのでしょうか?
人身損害の超過分を相手方に請求しても拒否されたら支払ってもらえないものだと思ってました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示