質問投稿者が投稿内容などを自由に編集出来るパソコンQ&Aコミュニティーを探してます。
質問投稿者が自分の投稿内容などを自由に編集や削除などが出来る、パソコンQ&Aのサイトを探しています。
教えてgooやyahoo!知恵袋などは、一度書いたら自由に編集出来ません。
そのようなパソコンQ&Aコミュニティーをご存知の方がいましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
一旦、質問内容を自由に編集できるようになってしまうと、質問文の誤字脱字を訂正する分ではいいのかもしれませんが、質問内容となると、回答者の皆さんがそれに応じて訂正しないといけなくなり、非常に大変な思いをされてしまいます。
確かに、文章に誤字脱字があったら直したいという気持ちはわかりますが、インターネット上の掲示板をQ&A形式のサイトにしているようなものなので、一定の流れがあります。
その流れを変えてしまうということは、長い時間を費やして回答した方に二度手間をさせてしまうということになりますので、こうなってしまうと何時まで経っても質問が解決しない(解決までの時間が長期化してしまう)という弊害が生じてしまいます。そうなっては、このようなQ&Aサイトで回答する側としては、とても不便なものになってしまいます。
とは言え、ここもYahoo!知恵袋みたいに、回答受付期間中に、質問を削除,回答文が編集・削除できるようになったらいいなと考えています。
パソコンメーカーやソフトメーカーのフォーラムは編集可能です。
例えばSOTECフォーラムでは、回答が付いた後、質問したトピ主さんが質問を削除して、何がなんだか分からなくなったり、回答がいつの間にか消されるということはよくあります。
投稿前にパスワードを入れて、削除可能になります。
Adobeさんなどは、投稿後一定時間は編集可能で、時間がたつと編集できなくなります。
日立やAppleでも、パスワードを入れれば削除可能だった記憶です。
この回答へのお礼
参考になりました。ありがとうございました。
>>質問投稿者が自分の投稿内容などを自由に編集や削除などが出来る
一度書いたものが編集できたら、回答する側は困りますよね。
回答書き込んでる最中に質問ががらっと変わったら。。。(汗
変更された時間とか分かったとしても、どこがどう変わったのか分からない。。。
一番最初の質問は○○○○で、編集したら●●●●な質問になってた。
回答者1は○○○○に回答してるけど、質問文は消えて●●●●な質問になってるから、回答者1が場違いな人間になってしまう。。。
いろいろ問題はあるかと思います(´・ω・`;)
>>教えてgooやyahoo!知恵袋などは、一度書いたら自由に編集出来ません。
「質問内容が変わった」と判断して、別の質問として再度質問することをオススメしますよ。
その際に、「前回質問をしたが、若干内容が変わったこと」や「前回の質問はこうだったが、今回はこうだ」
というのが言えると回答する側もより正確な解答ができるかと。
この回答へのお礼
参考になりました。アドバイスもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示