新しく質問する

お勧め本教えてください。

役に立った:2件
  • 質問者:noname#83593
  • 投稿日時:2008/02/06 23:28
  • 困り度:困ってます

今、面白い本ってどんなものがありますか。日本の小説系で。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(6件)

• 参考になった:0件

本は著者によっては難しく退屈なものがありますからね。
1冊読み終えるのに時間のかからない作品に良書が多いですね。
以下は私のお勧めです。
【水野敬也】
・夢をかなえるゾウ(飛鳥新社)

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:westberlin
  • 回答日時:2008/02/08 00:25

コピペですいません。
・『十二国記  月の影 影の海』
作者 小野不由美 
高校生の主人公中島陽子はなぞの男性ケイキによって十二国という異世界つまりパラレルワールドに連れて行かれます。突然つれてこられた中島は生きていくために旅をするが途中で親切にしてくれた人の裏切り行為やだましなどに会いながら苦悩しながら異世界で生きていくという話です。この話は主人公中島陽子の苦悩や葛藤といった心の描写がとてもうまく描けています。TVアニメにもなりました。
講談社文庫から出ています。

・『ブレイブストーリー』
作者 宮部みゆき
RPG ゲームの好きな小学5年生の三谷亘(ワタル)が両親の離婚にショックを受けてワタルの住んでいる町にある幽霊が出るという廃ビルから願いを叶えてくれる運命の女神様のいる幻界(ヴィジョン)という異世界へ行き女神様に家族を取り戻すという願いを叶えるために旅をするという話です。この話も主人公の苦悩の描写がうまく書かれています。アニメ映画版もあります。原作を読んでから映画版を見ると物足りなく感じますので映画版から入ることをお勧めします。
ネタバレになりますがラストは、映画版はハッピーエンドですが原作版は後味が少し悪い終わり方です。原作は角川文庫から出ています。

・『NO.6』
作者 あさのあつこ
架空の世界にあり、あらゆるものが管理された町(都市国家といってもよい)NO.6に住む主人公少年紫苑(しおん)が、NO.6no上層部が報操作までして理想の町と信じ込ませようとしていることに気が付きNO.6から追われる身となり同じ境遇のネズミと名乗る少年と共にさまざまな事件に巻きもまれ、いろいろな人々と出会い、NO.6に隠された秘密を解き明かしていくと言う話です。この話も二人の少年の苦悩がリアルに描かれています。
単行本(講談社)は6巻まで、文庫本版(講談社文庫)は3巻まで発売されています。

・『ぼくらの』(原作はマンガで、マンガをノベライズ化したもの)
作者 鬼頭莫宏
中学生になったばかりの15人の少年少女たちは、離島に夏合宿している時になぞの少女にロボットにのって地球への侵略者と戦うゲームしない?と誘われて、したいと契約します。それが彼らの運命を変えます。彼ら15人は本当に地球への侵略者とロボットに乗って戦わなくてはならなくなりました。
1人1回限定でロボットに乗って地球への侵略者と戦うことになります。しかし、1回分ロボットを動かす動力源は、子供1人の命戦えば
勝っても負けても操縦している子供は死ぬと言うことです。しかし、戦うのを拒否すれば侵略者によって地球を滅ぼされてしまいます。
つまり、子供達はどちらを選んでも死ぬということです。そういう状況で子供達は何を思ったのかなどの精神描写がよく描かれています。
TVアニメにもなりました。TVアニメ版のOPの歌アンインストールはいい曲です。You Tobeでも聞けます。
小学館のガガガ文庫から出ています。

・『なぞの転校生』
作者 眉村卓
大阪に住む中学生岩田広一の住むマンションに山沢典夫という不思議な少年が引っ越してきて、岩田の通う中学に転校します。岩田と転校生山沢の交流を通して核戦争や科学の進歩における功罪などを描きます。小中学生向けですが深いテーマを扱っています。メッセージ性が強くて読んだあとは元気が出ると思います。
ドラマ化と映画化がそれぞれ一回ずつされてます。
青い鳥文庫から出ています。

・『七瀬ふたたび』
作者 筒井康隆
超能力(他人の心が読める力)を持った女性七瀬が超能力を持っているがゆえに苦悩し、苦悩しながらも超能力を持った仲間と出会いそして、超能力者を抹殺しようとする組織との戦いを描く話です。苦悩の描写がうまく描かれています。ラストは、悲しい終わり方ですが、人間とは?考えさせられる一面もあります。
1977年にNHK少年ドラマシリーズでドラマ化され、主人公七瀬を
多岐川裕美が演じていました。

・『水の伝説』
作者 たつみや章
小学6年生の光太郎は東京の小学校でいじめにあい、ある田舎の村に山村留学します。そこで村に太古からやどる竜神と遭遇し、それを通じて自然の尊さを描くファンタジー。
講談社文庫から出ています。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:bobo32
  • 回答日時:2008/02/07 18:54

僕も「おいしいコーヒーのいれ方」をオススメします。
すごい青春って感じで心が温まる小説です。
村山由佳さんのその他の作品も良いです!特に「すべての雲は銀の…」とかが面白いですよ。
他には浅田次郎さんの「壬生義士伝」、「蒼穹の昴」が好きです。
歴史モノに興味があったらぜひ読んで見てください。

通報する

• 回答者:amai_cocoa
  • 回答日時:2008/02/07 16:32

こんにちは。

村山由佳さんのおいしいコーヒーのいれ方は私も読みました。
シリーズになっているんですけど、読んでいてとても心が温まる素敵なお話です。
他の回答者のみなさんが言うようにこれは是非読んでみる価値があると思いますよ(^v^*)
emi-taさんは学生さんでしょうか?
でしたら、長い春休みを使って一気に読むのも良いんじゃあないでしょうかね。

あと、私が好きなのはドラマにもなった“やまとなでしこ”ですね。
おそらくemi-taさんも知っているんじゃないかと思うんですけど・・とても優しい気持ちにしてくれる本です。

それと、ちょっと分厚いんですけど、篠田節子さんの“ハルモニア”もなかなか面白いですよ。ちなみに、この物語は以前、中谷美紀さんとキンキキッズの光一くんが主演でドラマにもなってました。とても読み応えがある本です。音楽関係(チェロ中心)の話なんですけど、最後まで読み進めていくうちに、いろいろと考えさせられます。

今回紹介した3冊はどれも心にストレートに訴えかけてくる・・そんな感じのする素敵な本ばかりだと私は思っています。

宜しければ参考にして下さいね。

通報する

この回答へのお礼

村山由佳さんは大好きですが、おいしいコーヒー入れ方はまだなので早速挑戦してみます。篠田さんもよさそうですね。楽しみです。ありがとうございました。

• 回答者:sibacho
  • 回答日時:2008/02/07 06:22

おいしいコーヒーのいれ方 は人気ありますね。俺も読んでみよう

個人的に時代小説が好きなので。
・用心棒日月抄(藤沢周平)
・剣客商売(池波正太郎)
・竜馬がゆく(司馬遼太郎)
この3シリーズはほんっとハマりました。

・僕は勉強ができない(山田詠美)

エッセイだと
・買った買った買った(原田宗典)

ライトノベルだと
・フルメタルパニック
・伝説の勇者の伝説

参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!『竜馬がゆく』は私もはまりました。原田さんのエッセイはまだないので、トライです!

• 回答者:YasuNa91
  • 回答日時:2008/02/07 00:16

質問者さんの年齢や好きなジャンルはわかりませんが
おいしいコーヒーのいれ方 村山由佳 
容疑者Xの献身 東野圭吾
はかなり面白いと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!さっそく村山由佳さんに挑戦してみますね。東野圭吾は私も大好きです!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ