父の急死
先週、父が急死しました。80歳でした。
一週間ほど38度ぐらいの熱が続き、その後『急性呼吸不全』でしたが
寝ていてそのまま苦しむことなく亡くなった様です。
その本当の死んだ原因が知りたく質問しました。
熱が出る一種間前に血液検査にてCRP定量が18.7mg/dlでした
更に2週間前、子供がマイコプラズマ肺炎にて入院していました
父がマイコプラズマに感染しているかは、確認していませんでした
(1)マイコプラズマ肺炎で死亡する可能性はあるのでしょうか?
(2)又、肺炎になっていたとしたら『急性呼吸不全』と言う形で
亡くなるもは不思議ではないのでしょうか?
高齢者の肺炎は命取りです。
子どもがマイコ。高熱・CRP上昇。お父様もマイコプラズマだったのでしょう。
1週間続いていて食事・水分摂取が低下していたら脱水にもなっていたでしょう。
マイコプラズマとはいえ、高齢ですので重症化する可能性は大です。
ARDS(いわゆる呼吸不全)となっていたのでしょう。
人工呼吸器での管理が必要だったと思います。
お父様の死因は急性呼吸不全
その原因はマイコプラズマ肺炎でいいと思います。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます
マイコプラズマに感染した子供は家の中ではありますが極力隔離していて、父はが感染してしまったのかも知れません。)母は大丈夫だったのですが・・・)
今思えば、高熱が続いた時点で医者にマイコプラズマ感染者が家族にいるからと一言伝えておけば抗生物質を投与してもらう事で、死なずにすんだかもしれないと思うと残念でなりません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
都島PET画像診断クリニック (大阪府)
【地下鉄谷町線「都島」駅から徒歩3分!土曜診療もOK】 都島PET画像診断クリニックは、2・・・
京浜健診クリニック (神奈川県)
京浜健診クリニックは、昭和47年に人間ドック専門施設としてスタートし、延べ35万人以上(平・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8