新しく質問する

携帯電話に非通知設定で・・・

役に立った:4件
  • 質問者:koppepann
  • 投稿日時:2002/10/07 18:29
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

今日非通知設定で3回電話がありました。
着信履歴を見ると、1回目と2回目は午前中で
1分おきに電話があり、仕事中だったので、
マナーモードにしていたので、
全くきずかず電話は出ませんでした。
3回目の電話は仕事が終わってからでしたので、
普通に電話に出たのですが、
音楽が流れてきました。(フォークマンで音楽を聴いている見たい・・・)
私はすぐに切って、非通知拒否に設定を変更しましたが、
ワン切りとかじゃないのでこちらには何にも請求とかってありませんよね?
なんか心配になってしまいました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:minru
  • 回答日時:2002/10/08 08:01

非通知なら「ワン切り」などの業者の可能性はないでしょう。こちらから電話を掛けない限りは料金が発生しないわけですから、非通知にするメリットは何も無いはずです。考えられるのは宣伝かいたずら電話。宣伝の場合、電話を切らずにそのまま聞いていると、途中からやさしいお姉さんの声で(もちろんテープですが)内容の説明と電話番号の説明があって、最初の○○分は無料などのおいしい説明で利用者を募って、実際に電話すると始めから料金が発生していて膨大な料金を請求されるといった感じのアダルト系の業者があるようです。
いたずらは、間違えて電話してしまったが相手の声が可愛かったので、いたずら電話しているといった輩もいるのではないでしょうか。最近、間違い電話ありませんでした?
いずれにしても、掛かってくる電話に出ただけでは料金を請求される事はありませんから、ご安心下さい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
これを聞いて安心しました。

No.2ベストアンサー10pt

現時点では、相手からかけてきた電話に着信したのですから、料金は相手にいきます。
 悪質な業者は着信した、とかいってイチャモンつけてくるかもしれませんが、違法行為ですので、もし請求がくればすぐに警察に届けてください。

今のところ、ワンギリはこっちからかけなおさない限り大丈夫ってことになってるようですが。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:belete0306
  • 回答日時:2002/10/07 18:36

こんばんは。なんだか怖いですねー!!
でも、大丈夫だと思いますよ。(としか言えなくてごめんなさい!!)
もしかしたら間違いかもしれませんし・・・。
万一のことを考えて、今日の時刻などを記録しておけばいいと思います。
しかし話を聞く限り平気だと思います。2ショットダイヤルっぽいのでしょうか?
・・・にしても自分からかけたわけではないのでもしなにか請求されたらば訴えられるのでは?!
なんのお役にも立てませんでしたが・・・一応、「大丈夫じゃ?」という話でした!
本当に携帯電話、困ったもんですよねー私も非通知は拒否です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ