今年の京都大学工学部工業化学科受験者数
今年、京都大学工学部工業化学科における受験者数が、合格者枠が増えてないのにもかかわらず去年より130人増え(542人→672人)、倍率が工学部の中でトップになっています。このようなブレはおそらくこれまで一度もみられなかったことです。
この原因は何なのでしょうか?
分かる方、ご返答お願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
合格最低点について私に誤解があったようですね。すいません。
ただ、私は京大生なのですが工業化学科は以前でも学内差別なんて受けてなかったと思いますが・・・ここは工学部の中でもかなり多忙で
卒業も比較的難しいので同情されてたりはしますが。2人のノーベル賞学者も出していますし、学科単位で見たら京大の中で最も社会的な実
績があるところのひとつです。
本題とずれてるので返事はいりません。本題について的を得た回答ができず申し訳ないです。
No.1ベストアンサー20pt
理由は知りませんが工業化学科は京大工学部の中ではおそらく最も入りやすいとこですからそれが関係してるんでは。
この回答へのお礼
ご返答ありがとうございます。
しかし「一番入りやすい」というのは2000年初頭までのことでして、最近(2004くらい~)では(採点方法は知りませんが)建築学科以外では合格最低点はドングリの背比べという状況になっております。実際一番工業化学科が入りやすかった年は最近では2006年だけです。(それにしても地球工とわずか1点差)
ほかの要因としてあげられるのが工業化学科のみがセンターが公民と地歴のどっちでも受けられるところです。これにより東大足きり組が流れ込んでくるのはわかります。しかしそれは去年からそうだったので主な理由ではないとおもいます。
それにしても以前は工業化学科はかなり学内(学外でも)差別を受けていたようですね・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!