大学の健康診断
今日、大学から合格通知書等の書類が届いて、案内書を読んでいたのですが、入学後に健康診断があるようで、仮にそこで何らかの異常が発見された場合って入学取り消しになったりとかあるのでしょうか??今のところピンピンしてるので大丈夫だと思うのですが、心配性なもので・・・。
ご回答よろしくお願いいたします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私は工学部でしたが、入学時(前)の健康診断で色神(色覚)の再検査を受けさせられました。
そのときに立ち会っていた学科の助教授の様子では、それはかなり深刻なこと(入学取り消しもありえる)のようでした。
幸いにして再検査では問題ありませんでしたが。
現在ではそのような制限は、ほぼ撤廃されているようです。
http://www.ne.jp/asahi/shinsei/saitama/shikijaku …
この回答へのお礼
みなさま丁寧にご回答していただきありがとうございます。安心いたしました。とはいえ、入学まで健康管理には気をつけようと思っております。ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
うちの大学も全学年で毎年健康診断をやっています。
健康診断で異常あり→入学取り消しはまずないです。
私も今年入学で、健康診断の結果が異常ありだったんですが(アレルギーなので)そんなことにはなってません。
安心して大丈夫ですよ。
合格おめでとうございます^^w
大学の健康診断などは,かなり大まかな内容しか診断しないので,異常があっても結構すり抜けます^^;だから変な話ですが,そういう意味での心配は全くする必要はありません.また,世界的に危ぶまれてるような感染病にかかってない限り,入学取り消しなどという処置もあり得ないでしょう(汗).
No.1ベストアンサー10pt
ウチの大学も新入生に健康診断をしています。
その数日後に、在学生に対して健康診断を行います。
つまり、小中高と行っていた身体測定の延長みたいなものです。
入学取り消しという処置をとるのであれば、入学前に行うと思います。
そっちの方が色々と楽チンです。
ですから、心配しなくても大丈夫ですよ
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
都島PET画像診断クリニック (大阪府)
【地下鉄谷町線「都島」駅から徒歩3分!土曜診療もOK】 都島PET画像診断クリニックは、2・・・
京浜健診クリニック (神奈川県)
京浜健診クリニックは、昭和47年に人間ドック専門施設としてスタートし、延べ35万人以上(平・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8