マフィンのベーキングパウダー
役に立った:1件
マフィンを作るとき、小麦粉や卵、牛乳などの材料はすべて同じ量で作り、作り方もすべて同じで行って、ベーキングパウダーの量を例えば5グラムと10グラムで作った場合、膨らみ方は違うんでしょうか?
例えば、10グラムのほうがよくふくらんだりしますか?
マフィンを最近何度か作ってるんですが、膨らみすぎっていうか
絶対カップからあふれてしまうんです・・・
8分目より少なめに入れてもあふれてるのがあります。
あふれなくするにはどうしたらいいでしょうか?
少ないのも見た目が変になるとおもうのですが・・・
マフィンつくるときどうしてますか?
ベーキングパウダーを減らす、ということでしょうか?でも、他の材料に対して、このぐらいって割合で決まっているのでしょうから、どうなのかな。
カップの大きさはどうですか?
レシピにはカップの大きさと個数などは書いてありますか?やはり生地の量によって、カップの大きさと個数が決まってきますよね。指定されている大きさよりも小さいカップで、同じ個数で入れようと思うと、あふれてしまうことがあると思います。
私もちょうどきのうマフィンを焼いたのですが、そのレシピの場合は、紙のカップでだいたい半分ぐらいまでの高さでちょうどよい感じです。たまにちょうどよいサイズを切らしていて、小さいカップに無理にたくさん入れるとあふれ気味になります。
ひとつのカップに入れる量を少なくすると、カップが足りなくなるのであれば、それはサイズが小さすぎるのでは?または個数をふやすようにするか、どちらかだと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示