新しく質問する

賃貸マンションの名義人と保証人について

役に立った:1件
  • 質問者:itigo777
  • 投稿日時:2008/02/12 19:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

賃貸マンションに引っ越す手続きでの問題です。
現在、高校は卒業しましたが。浪人後、4月から大学生になる予定です。
しかし、合格発表がまだ来ていないので、賃貸会社に確認したところ、私の扱いは無職となるそうです。
なので、私を名義人として契約することができないそうです。

父を名義人とした際には、保証人がいなくなってしまいます。
申しにくいですが、母は他界し、父以外の身内とは仲が悪く保証人になってもらえません;;

保証会社を保証とする以外の手で、何か契約してもらえる方法はないでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:turbotjc
  • 回答日時:2008/02/14 15:36

業者してます。

リプラスを使用するとのことですが、それが一番現実的な解決策でしょうね。

>入居者からクレカ系、オリコや全保連等、他保証会社を使用する申し出を管理会社に申請することは可能なのでしょうか?(審査は厳しくても、取立て等が厳しくない会社)

管理会社がいいといえばなんでもOKですが、事実上、普通は無理です。保証会社といえば全て同じように見えますが、実際は信用や保証の範囲、保証料や手続きなどが各社違います。その内容により不動産業者も自らの判断で「ここだ」という保証会社をその中から選択しているんです。ですから現実問題として借主が保証会社を選択することは出来ません。
またクレジットカード系は保証会社よりもかなり審査は厳しく、また業者が利用するにも提携する契約が必要なので、やはり借主による選択の余地はないでしょう。

通報する

No.4ベストアンサー20pt

#3です。

定期借家契約は先にも述べたように借り手に不利な契約ですので注意して下さい。

定期借家契約では原則中途解約は出来ませんので、長期に契約すると自己都合で退去したいときに問題が出ます。
例えば騒音問題が生じて出たいとしても契約違反になります。

>例えば、契約期間を一年としてもらい。一年ごとに再契約という形で継続していくことは可能なのでしょうか

定期借家契約では短期の契約も有効です。また契約完了時に両社の合意により再契約することは問題ありません。
でも再契約ですので、相手も了承してくれなければならず、再契約の際に家賃などの条件の変更を要求される危険性が高くなります。
これが前回同条件で原則更新される一般賃貸契約と大きく異なる点です。

でも途中解除ができない危険性を考えると短期の方がよいかもしれません。最悪の場合は別な住居を探せば済むことですので。

ところで保証人を求める大きな理由は家賃滞納対策がメインでしょう。もしかしたら定期借家にして家賃を前納すれば、保証人がなくても契約してくれるかもしれません。

相手があることですので、交渉次第ですが。

なお、提案しておいてなんですが、定期借家契約はあくまで最後の方法と考えていた方がよいです。

通報する

この回答への補足

父を名義人として「リプラス」という保証会社で契約する流れとなりました。
調べたところ、リプラスは審査は甘いですが取り立てが厳しい会社らしいです。(リプラスは、管理会社からの紹介です)

紹介を受けた際、リプラスの申込書のみを渡されました。(規約や滞納時の詳細等書かれた書類は一切受け取りませんでした)
本来なら規約の書類等もらえるんでしょうか?

また入居者からクレカ系、オリコや全保連等、他保証会社を使用する申し出を管理会社に申請することは可能なのでしょうか?(審査は厳しくても、取立て等が厳しくない会社)

※父の支払い能力は、かなり高いので滞納することはありませんが、後学ためにもお教え下さい。

>私を名義人として契約することができないそうです。

一浪ですよね。そうなるとまだ満20歳にはなっていないのではないでしょうか?

無職とか学生とかではなく未成年というのが問題なのではないでしょうか?

未成年は重大な契約行為を単独ですることができないことになっていますし、賃貸契約はその種の契約です。親の同意がないと契約できません。そのため本人ではなく親と契約することも多いようです。

保証人をどうするかというのは基本的に大家さん次第です。保証人なしで契約できるものもありますし、保証会社はだめという大家さんも中にはいますし、大家さんが未成年、無職、学生とは契約しないというのでしたら、本人契約は無理です。

他の物件を探すか、特定の物件にこだわっているのなら、その条件に合う保証人を捜す以外に方法はないと思います。

後考えられる方法としては、単なる思いつきですが、定期借家契約を利用することです。

賃貸契約の保証人は賃貸契約が続く限り保証人を降りることはほとんど不可能です。だから知り合いなどには頼めません。
でも定期借家契約なら契約期間を迎えると契約が切れることになっていますし、賃貸契約が切れたらそこで保証契約も完了します。
つまり一般の賃貸契約なら半永久的に保証しなければならないのですが、定期借家契約にしたら期限がはっきりした保証人契約になるのです。

定期借家契約が悪い点は契約期間がきたら退去しなければならないことになっていること、途中解約は原則できないことです。つまり大家に有利な契約方式です。だかららあまり入居希望者がいないので、家賃を下げるなどしないと入居者が見つからないので、利用されていませんが、借り手から希望すれば応じてもらいやすいと思います。

学生なら4年と限定できますので、利用してもよいのではないでしょうか?

定期借家契約なら、保証期間も限定され、知り合いなどに契約期間中の家賃相当の金銭を担保にして、保証人を引き受けてもらえるかもしれません。

通報する

この回答への補足

親切な回答ありがとうございます。
現在は成年ですので、社会的契約は可能です。

賃貸希望の一室はオーナー代理制度を使用されていて、契約等は管理会社との交渉となっています。

定期借家契約についてですが、
>契約期間がきたら退去しなければならない
予測ですが、契約期間も管理会社(オーナー)との交渉で決まると思いますが、
例えば、契約期間を一年としてもらい。一年ごとに再契約という形で継続していくことは可能なのでしょうか?

よろしくおねがいします。

• 回答者:in_go-ing
  • 回答日時:2008/02/12 21:04

大家さんや管理会社によって学生さんは本人契約、保証人親御さんと言うふうにしてくれるところが多くあると思います。他の不動産屋さんをあたってみては如何でしょうか。質問者様のような事情は多々あることでしょう。

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございます。
希望物件では空室が一つしかなく、そこを抑えてるのが元の管理会社のみの様なので、他にはあたれません。

やはり保証会社以外の方法はないのでしょうか?
他の方法をお知りの方いらっしゃればアドバイスよろしくおねがいします。

• 回答者:detekoiya
  • 回答日時:2008/02/12 20:45

基本は保証会社でしょう。

会社によっては学生でも本人契約で受けてくれるところもあるかもしれません。
きびしい会社は、学生である以上収入がないので親の契約で保証人は親の兄弟等の親族を要求されるでしょう。
あるいは保証会社の契約となるでしょう。

最終的には貸す側の決めることです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter