被害妄想?
親しい友人から、最近自分で身を守るものを身に着けていないと安心しないという話を聞きました。
彼は男性で、体も平均並みの大きさです。
彼は警察学校に通っていて、将来は警察官になることを目標にがんばっている。いたって真面目な学生で、友達もたくさんいて、かわいい恋人もいます。
話を聞いていると身を守るものを身に着けていないと非常に不安になるようで、最近では手錠を持ち歩いているそうです。それでも、それはかばんの中にあるからまだ不安なようです。
自分でもすこしおかしいのではないかと感じているようですがこれは何かの精神的な病気なのでしょうか?それとも単なる不安なのでしょうか。
私は精神病などほとんど知識がないので、全く判断がつきません。
とりあえず、話を聞いた時はびっくりしてどう答えて良いかがわかりませんでした。精神的な病気だとしたら、治療が受けれるようにクリニックに行くように言った方が良いと思うので、その可能性があるかないか、難しいとは思いますが、知っている限りで教えてください。
こんばんは~♀です!
今の自分に自信がないことからも不安になっているのかもしれません。
私の彼も警察学校に行っていた時期がありましたが、地域にもよるとは思いますが、ものすごい厳しい場所で過酷な訓練があります。
その場所で体力はもちろんのこと、精神面も鍛えられてきて、人相まで変わって卒業してきました笑
彼がいうには、少々のことで驚いたり、怖くなったりすることが無くなったと言っていました。
学校を卒業してるときにはその方も、いろんな面で成長し、自分に自信が持て、変わるのかも知れないですね。
それでもあまりにも毎日が不安でたまらないという状況が続くのであれば一度クリニックに行ってみてもいいかもしれません。
> 彼は警察学校に通っていて、
ここが味噌かもしれませんね。
いろいろと犯罪とか凶悪犯などの知識をみつつけて
頭でっかちになっているのかもしれません。
不安がひどくなるようなら、カウンセラーに相談するなど
が必要かも知れませんね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
彼にさりげなく確かめてみたら、警察学校に入ってからそういう不安が増えたそうです。一理あると思います。やっぱり素人目にはわからないので、これから悪化するようならカウンセラーを薦めてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 23日)
カロリー減のために油を避けるのはやめよう
人間ドック予約サービス
さいたまセントラルクリニック (埼玉県)
2009年6月にオープン致しました。先端の画像診断装置をはじめ、経験豊富な放射線科医による・・・
多摩海上ビル診療所 (東京都)
【多摩センター駅より徒歩10分!土曜診療も可能!!】 多摩海上ビル診療所では、皆様の健康状・・・

小さくても大きな存在―すい臓の働き
ボディメンテナンス・ダイエット 8