アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ユズとカボスの違いがわかりません。教えて下さい。

A 回答 (2件)

カボスがユズの近縁種なんだそうです。



カボスの原産地はヒマラヤ。温暖な地方に育つ。
ユズの原産地は中国。カンキツ類の中では耐寒性に優れている。

見た目はカボスの方が緑色っぽい。ユズは全体的に黄色。
皮を剥くと白いワタの部分がユズの方が多い(厚い)。
ユズ1個の重さは120~130g。
カボスの重さは70g~120g(品種に寄って違いあり)。

利用法としての違いはユズの方が皮まで使うことが多い。
カボスは果汁と果肉の利用が一般的。

カボスは産地(大分県)以外では高級食材。
ユズの日本一の産地は高知県。

ユズは食用の他、精油や化粧品への利用などがあるそうです。

ユズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%9A%E5%AD%90
http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/430287/ …
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/kaj …

カボス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9C% …
http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/430281/ …
http://www.blue.oit-net.jp/kabosu/

参考になれば。
    • good
    • 0

カボスは柑橘類に属するのでフルーツです。


http://kuda-mono.com/2007/09/post_22.php
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!