新しく質問する

別府~サファリ~九重旅行のプランについてアドバイスをお願します

役に立った:0件
  • 質問者:kukurara
  • 投稿日時:2008/02/16 12:44
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんどのGWに2泊3日で、大分旅行を計画しています。(広島から)
アフリカンサファリ・うみたまご・高崎山・地獄めぐりは必ず寄りたい所で、それから、時間に余裕があればどこか足を伸ばそうと思い、下記のようにおおまかにプランを立てています。

<プラン1>
1日目 地獄めぐり・高崎山・うみたまご 
2日目 サファリパーク・(時間があれば由布院観光)
3日目 九重を観光して帰路へ

<質問>
→広島から車でいく場合、高速の苅田北九州ICで降りて、国道10号線~中津バイパス~宇佐IC~別府IC で行こうかと思っていますが、苅田~別府までどのくらいかかるものなのでしょうか?もしくはもっとよいアクセス方法がありますか?

→GW中のサファリパークは入場まで渋滞すると思いますが、一日中渋滞しているのでしょうか?時間がたてば少しでも渋滞が緩和されるのなら、午後から行こうかと思っています。

→2日目の宿泊を由布院にしようか九重にしようか迷っています。どちらがおススメでしょうか?

→その他、もっと効率の良いプランの立て方があったら教えて下さい!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tesshie
  • 回答日時:2008/02/16 13:00

ようこそ!大分へ!
苅田ICから一般道路になり、途中に「椎田バイパス」という専用道路を通り、また一般道⇒中津バイパス⇒宇佐ICとなります。GW中は一般道が混雑しますが、2時間と見てよいでしょう。これ以外のアクセス方法はないと思います。
GW中はアフリカンサファリに限らず別府~湯布院の道路も終日渋滞が予想されます。高速道路もありますの。特に湯布院町内は道が狭いので運転にはご注意ください。
二日目の宿泊は、やはり湯布院がオススメです。由布岳を見ながらの露天風呂、朝霧、辻馬車での遊覧、豊後牛や関アジ関サバ・・・湯の坪通りでのショッピングなど、楽しんでいただけると思いますよ。ただし宿は九重よりも割高になると思います。湯布院の宿は地元の人間として、ご予算に応じていろいろとご紹介できますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter