新しく質問する

グルメ・スイーツに興味がある高校生の男ですが、お洒落な店に行った事ない

役に立った:1件
  • 質問者:mairao
  • 投稿日時:2008/02/16 19:29
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

グルメ・スイーツにとても興味があります。

オシャレな飲食店に興味がある、と言った方が正確かもしれません。

ただ、今までそんな所に行った経験は無いです。
年齢的にも性別的にも、グルメとはかけ離れてますよね。

高校生の男なだけあって、周りの友達はどいつもこいつも「マンガ」「ゲーム」「インターネット」とかにしか興味の無いような、いわゆるオタクな奴らばっかり。
なので、当然グルメどころかオシャレ自体全く興味を持っていません。
なので「一緒に行ってみっか」なんて流れにはならず・・・。

女性だったら若いうちからそういうオシャレな飲食店を探したりする人も多そうですね。
だからオシャレな友達も見つけやすいでしょうが・・・。
自分ときたらそういう知人が微塵ほどもいませんからね・・・。

なので自分1人で突撃するしかないのです。

最近は1人カラオケや1人焼き肉など、そういう系の店に1人で入る人も増えているそうです。
自分もカラオケなどにはよく1人で行きますし、1人でいる事自体には抵抗ありません。

ただ、オシャレな店だったらファミレスなんぞと違ってテーブルマナーみたいなものとか、何かしきたり?的なものもあるんでしょうか?

店に入ってから席に座るまでの道のり(勝手に座るのか案内されるのか等)、オーダーの仕方(店員呼ぶインターホンがあるのか声をかけるのか等)、料理の食べ方(テーブルマナー等)、支払の仕方(ファミレスなどと変わらないですか?)などなど・・・。

とにかく1から10までわからない事だらけです。
アドバイス頂けると嬉しいです。

あと皆さんの「初のオシャレな飲食店に関するエピソード」とかもあれば・・・。

どうぞよろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:pm-770c
  • 回答日時:2008/02/17 06:12

お店は、東京ウォーカーなどで探してください。
http://www.walkerplus.com/tokyo/
今ですと、有楽町のイトシアですか?
クリスピードーナツは、いつも並んでいます。他にも色々ありますので眺めてください。
男性が一人でいることは、殆どありません。
http://www.itocia.jp/
マナーですが、勝手に座るのは、ダメです。重要なのは、他の人が見て不快にならないようにすることです。
食べ方ですが、料理によっては、良く分からないものがありますのでお店の人に聞くのが一番です。
もし、行きたいお店があるのなら、ご両親にお願いをするのも一つです。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:white0-0
  • 回答日時:2008/02/16 22:07

気取ったお店に単独で出入りするにはまだ年齢が若すぎるかもしれないですが、徐々に機会ができるといいですね。
映画などのシーンで女性をエスコートしたり、オーダーするときの様子など勉強されるのもいいのではないでしょうか。
手ごろで美味しいと紹介される店に行って舌を肥やすのも楽しいでしょう。
デパートの地下には有名なパティシエの店がテイクアウトできたり、
食べるところもあったりするので、試してみてはいかがですか?
未来の紳士に応援したくなりました。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:pipi812
  • 回答日時:2008/02/16 21:02

ほお~高校生にしては珍しいですね(^^)
とても頼もしいです。

最近「ミシュランガイド」という話題の本が発売されましたよね。
お店探しの参考になるんじゃないでしょうか。

私もファミレスやカフェくらいで、行くとなると少し緊張します。
一度、ジャケットが必要なお店があって、借りたことがあります。
ファミレスと違って、椅子を引いてくれたり、ウェイターを呼ぶには声を出さず手を上げる、ナプキンの使い方など、知っておくべきことがたくさん。お会計もテーブルでということがあります。わからなかったら、直接お店の方に聞くのがスマートで素敵です。
ホテル勤務でテーブルマナーを学びましたが、とっても細かいです。実際に経験しても、覚えるのに最初は苦労しました。でもそんなに心配しなくても人としてのマナー程度で、大丈夫だと思いますよ。
まずは本やインターネットで少し触れておくときっと役立つでしょう。

気軽に入れるお店から攻めて、楽しんで、グルメになってくださいね~♪

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter