新しく質問する

ファッションセンスが無い男のファッション(やや長文)

役に立った:0件
  • 質問者:noname#54215
  • 投稿日時:2008/02/18 17:09
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は自分にファッションセンスが無いことを自覚しています。
そのうえ太っているのでお洒落なんかとんと縁がありません。
なんというか、当たり障りの無い服装をいつもしています。基本はユニクロです。ジーンズかチノパンにシンプルなシャツとジャケットとか、いつもそういう感じです。『着こなす』なんて夢の話で、ただ『着ている』だけです。
家族(母、妹二人)が特に何も言わないので、とりあえず深刻にやばい格好はしていないという自信だけはありますが…
ちなみに髪型も当たり障りないというか少しだけ長めの真っ黒です。ムースとワックスくらいは使います。

こういう男は一般論的に言っても評価が低いものなのでしょうか?
モテたいとか思っているわけじゃないんですが、センスが無いなりの格好をしていても評価が下がるとしたら悲しいですよね。

『人それぞれ』というのが一番の一般論なのは分かっているのですが(笑)いろいろご意見を聞かせてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

ファッションの質問だと割と「雑誌見て無理をしてしまう」のを避ける事を書くんですけれど、何故かBeForUNEXTさんにはちょっとだけシャレてみてもいいんじゃないかという感じがしました。

なんか結構バランス感覚があるんじゃないかって、勝手な想像ですけれど、思ってしまいました。
文章の印象もありますし、変に飛び出して行ってしまう危険が無い感じがして・・・(笑)。

かと言って今時の雑誌を薦めたりはしませんよ。
なんていうか・・・ちょっとだけ、ヨレヨレでない薄いセーターとかカーディガンを着てみるとか、ジーンズやトラウザーをユニクロではなくて定番の形の定番のメーカーにしてみるとか(いわゆるセレブジーンズじゃ無いですよ。リーとかエドウィンとか・・・。)。

今時の言葉の「綺麗目」」では無くて、「きれいなまま(新品感)を保つ」という感じがいいんじゃないでしょうか?

セレクトショップって色んな意味で好きではないんですが、親切な店員さんだとデパートよりは良いと思うので、くれぐれも流行では無く、清潔に見える「シャツ」と「パンツ」だけ買って、あとは無印とかで薄手の綺麗なカーディガンをグレーとか黒とか紺とかで着回せるように何枚かと、新しい靴下を買って、それらをヨレヨレにならないように丁寧に着回せばいいんじゃないでしょうか?

一つ気になるのが髪型ですね。
黒はいいんですけど、「少し長め」ってどんな感じなんでしょうか?
これも変にワックスとかムースとかベタベタつけないと成り立たない髪型では無い短めの感じがいいんじゃないでしょうか?(あくまで私の頭の中での事なのですが・・・)

あと結構便利なのが眼鏡ですね。今掛けてらっしゃるか分かりませんが、黒縁のベーシックな縁の太い物とか、2個目では青とか緑とかの目立ちすぎないお洒落な物を掛けていると(伊達でもいいですよ)かなり違うと思いますよ。

これは私の感想ですが、「ユニクロ」と「GAP」は最近あまり良い印象が無いですね。なんだか今の流行を取り入れだしてる感じが痛いです。
ジャケットに変な金具を付けたり、カーゴみたいななんでもかんでもポケットつけたり・・・)
今のオススメは無印ですかね。無印も変なボタン付いてたり、ラインが入っていたりするのは避けた方がいいです。
あくまで「無地」(笑)で。

なんだか色んな所で「無印」を押している感じになっちゃってるんですけど、安価で使える(無難)という意味で今いいんです。
ただ、「無印」というコンセプトがある程度防波堤になっていますけど、段々他と同じ様にゴテゴテしてきているのが不安ですね。

参考までに。。。

通報する

この回答への補足

勝手ながらこちらでまとめのお礼をさせていただきます。
今回お三方とも非常に勉強になる意見を下さって甲乙が付けられないので、実に申し訳ないのですが均等にポイントなしという選択をさせていただくことをどうかご了承ください。
皆様ありがとうございました。

この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね…飛び出すのが怖くて無難な服装を選んでしまう状態です。
ショップも非常に警戒心が働いてしまうのですが…まれに池袋などの店で購入することもあるので、もう一歩か半歩踏みだせるようがんばります。流行よりも似合うかどうかを気にかけてくれるお店に出会えることに期待します。
髪型なんですが、何もつけないでバラバラしているのがみっともないんじゃないかと思いワックスなど使っているのですがおそらくkino_amadoさんが思っておられるよりはかなり短いと思います。
今度、kino_amadoさんお勧めの(笑)無印も見に行ってみたいと思います。

• 回答者:Kirarin55
  • 回答日時:2008/02/18 18:45

自覚されているのなら、解決策は沢山あると思いますよ♪
厄介なのは、勘違いで「俺はお洒落だ」と思っている人(笑)
また、清潔感があれば評価が低いって事はないと思います。
まずはどんな格好であれ清潔感は必要ですよ…うん。

太っているというのは…
あまりにも太りすぎて洋服の展開がない XXXLとか という
わけではないのですよね?
気にしていないのならそのままでいいと思いますが、気になるのなら
少し意識して運動をしたり間食をやめたりするともっといいと思います。

雑誌、読んでみて下さい。
好きな洋服の系統を探す事からですね。
男性でも、大人系の私服もいればパンク系、ギャル男系、モード系
と沢山の系統の格好があります。
まずは色々と見て、自分が気に入った系統を探してみて下さい。
それから、その系統のお店に行って店員さんと相談しながら集めていくと…
自然と着こなせるようになるものです★

今のままでも、清潔感があれば問題ないと思います。
ただ、今回相談した事によって、少しでも着こなせるようになれたらなって
思っているのでしたら是非試してみて下さい♪
色々とバリエーションが広がると楽しいものですよっ

通報する

この回答への補足

補足ですが…#1さんへと同じということで(苦笑)

この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね…個人的には今時の若いファッションってそれ自体がKirarin55さんのおっしゃる『勘違い』の塊のように思うのです(笑)
お気づきかと思いますが男性ファッション誌にも全く縁がなく…強いて気になるといえばメンズノンノあたりなのですが、まあ下手の横好きかと(笑)
>あまりにも太りすぎて洋服の展開がない
デザインによってはLLでも問題なく着られるくらいです。気にはしているのですがタイミングがなくて攻めあぐねている感じですね。

• 回答者:moka_s
  • 回答日時:2008/02/18 17:40

ちょっと文章だけでは想像が付かないんですが、
ジーンズにシャツだけでも凄くお洒落に見える方もいれば、
そうでない方もいらっしゃいますからね…。

ちゃんと自分のサイズに合ってるか、シャツがくたびれてないか、
などで全然違いますので何とも言えませんね。

最近ではピッチリ目なズボンが素敵ですよね。
流行の形ってだけでもお洒落度アップですね。

あと、買った時はいい感じだったのかな?と思うようなTシャツでも
気に入って何度か着ているうちに襟周りがたるんできちゃって…
なんてのはかっこ悪いですね。
これって着てる本人は気付きにくいみたいなので
気を付けるといいかもです。

一番引いたのは、ジーンズの裾を折り曲げてる人…
一緒に歩いてて凄く恥ずかしかったです。

とりあえず、太ってらっしゃると言う事なので、
少しでもスマートになるのが一番ですね。
それだけで印象違いますものね。(自分にも言い聞かせてみる。笑)

通報する

この回答への補足

自分で書いておいて何なんですが、太っていることは一応別の話としていただきたかったです(笑)

この回答へのお礼

ありがとうございます。
それなりにまとまっていればそんなに悩むこともないものなのでしょうか。
なんとなく、『これはまずい』というのは分かるので恥ずかしくない格好ができるようにこれからも気をつけていきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter