マンション 防音
役に立った:2件
大学進学のために独立しました。
部屋を探してる際に「ギターを弾いても大丈夫な部屋」ということで探してもらいました。
そして、分譲マンションの角部屋(3階)に住むことになりました。
それで気になるのは隣、上下の住人の方が迷惑に思ってないかどうか心配なのです。
部屋にいて普通に生活している状態では隣も上下からも自分の部屋には何の音も聞こえません。
それなら大丈夫かな?とか思いつつギターを弾いたり唄ったりしています。
後から引越してきた身としてはできるだけ迷惑はかけたくないので…
防音方法やアドバイス等あったらよろしくお願いします。
分譲なら振動系の楽器(打楽器)以外は大丈夫そうです。
因みに管楽器ならフルート、クラリネットまでです。サックス、金管楽器や音量調節が難しい楽器、打楽器はやめておいたほうが無難です。
気にされるようでしたら直接上下隣の方に(歌っていることや楽器を使っていることは伏せて)「うるさくはないでしょうか?」と聞いてみてはどうでしょうか。
また、歌は時間帯でいえばやはり10時までが限度ではないでしょうか。ギターはアコギですか?エレキならヘッドホンで対処できます。
歌はある程度大声で歌うなら、やはり夜10時までにしましょう。
この回答へのお礼
ギターはセミアコやらエレキやらです。
セミアコの生音ならジャカジャカしない限り大丈夫だと思って弾いています。
歌は10時以降は歌わないようにします。かなり声を張って歌うので・・
回答ありがとうございました!
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!