新しく質問する

やよいの青色申告08使用方法

役に立った:0件
  • 質問者:zentan
  • 投稿日時:2008/02/20 18:03
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

預金出納帳の口座の登録についての質問です。
1.事業用の口座、クラアントからの入金・外注支払い
2.クレジット用口座、カードでの支払(個人使用・事業の消耗品)・投信信託積立自動引き落とし・生命保険引き落としなどに使用しています。
3.現金

昨年一年間フリー家計簿を付けていました。(結構細かく付けています)、その内容をやよいの青色申告08に転記するというややこしい作業を
しています。

今現在、預金出納帳の設定では事業用の口座だけを登録、後は現金出納帳で日々のお金の流れを入力しています。その中で昨年一年間の家計簿で「現金からクレジット用の口座にクレジット用代金を振り込み」みたいなことをやっていたりします。

取り合えず昨年1月分入力は終了しましたが、やはりクレジット用口座も登録して進めないと後でおかしくなるでしょうか?

現金の扱いで家計簿では月末に何百円か合わない部分を「残高調整」という品目で処理していたのですが、現金出納帳では何で処理すればいいのでしょうか?

何卒宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mukaiyama
  • 回答日時:2008/02/20 18:17

>2.クレジット用口座、カードでの支払(個人使用・事業の消耗品)・投信信託積立自動引き落とし・生命保険引き落としなどに…

>やはりクレジット用口座も登録して進めないと後でおかしくなるでしょうか…

そのクレジット用口座から、事業用の入出金が頻繁にあるなら、やはり「二つ目の事業用預金」として登録すべきでしょう。
その上で、
・事業と関係ない入金→事業主借
・事業と関係ない出金→事業主貸

事業用の入出金がたまにしかないのなら、事業用預金として登録する必要はありません。
・事業と関係ある入金→事業主貸
・事業と関係ある出金→事業主借

>現金の扱いで家計簿では月末に何百円か合わない部分を「残高調整」という…

家計簿はそんな考え方でもよいですが、事業用の預金や現金は 1円単位まで正確に合わせなければなりません。
毎日記帳していれば、残高が合わなくなることはありません。

通報する

この回答へのお礼

mukaiyama様
ご回答ありがとうございます。
取り合えず頻繁に入出金を行うといった状況ではないので登録なし進めてみます。やはりきちんと記帳しないとダメですね。考え方を改めます。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

コラム
かしこい生き方のススメ
かしこい生き方のススメ 各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案

R25.jp ランキンレビュー
R25.jp ランキンレビュー 政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!

なつかしカレンダー
●●年前の今日は何があった?
なつかしカレンダー ●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
今月のカレンダーを見る

プレスリリース
自動車・自動車部品
不動産
電気機器
経営用語集
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる

Facebook公式ページ

公式Twitter