新しく質問する

富山県 高岡市 小学校について

役に立った:25件
  • 質問者:1107-haru
  • 投稿日時:2008/02/21 00:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

この4月から転勤で富山県高岡市に引っ越しが決まりました。職場はJR高岡駅の近くなので沿線上か車で30分程度で通える場所に住みたいと考えています。小学生と幼稚園の子供が二人います。富山に知人が1人もいないので高岡市で住みやすい場所、評判の良い小学校の情報を知りたいです。情報をお持ちの方宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:25件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:chntrll
  • 回答日時:2008/02/22 20:10

私も高岡在住ではありませんので、一般的な情報になってしまいますが・・

車で30分だと氷見、小杉、砺波あたりまで範囲に入ってしまいますね。
田舎ですから、そこまで範囲を広げることはないと思います。
調べたわけではありませんが、遠くなっても思ったほど安くはならないのではないかと思います。

公共交通機関での通勤をお考えでしたら、電車、バスの路線、時間をを十分ご確認ください。
意外に近くに路線がなかったり本数が少なかったりします。
それから、電車もバスも古い車両が多いですので、通勤する気になるかどうか、
ぜひ試乗(?)されることをおすすめします。
お車でしたら、通勤時間は北陸本線をまたぐ道と庄川を渡る道が混みますので、
職場が駅北なら駅北、駅南なら駅南がいいでしょう。
それから、家の前の道に融雪装置があるか(または除雪車が入ってくれるか)は確かめたほうがいい
ですね。幹線道路まで自分で除雪しないと出られない、みたいなことになりかねません。

小学校は、昔は定塚小→高陵中などと言われていたようですが、今はどうなんでしょうね。
ドーナツ化現象が進んでいますから、野村とかのほうが活気があっていいのかもしれません。
これはいいかげんな情報ですので、地元の方に確認なさってください。

転勤先の職場の方に聞かれるのもいいかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。社内でまだ正式には辞令がでておらず、会社の人には聞けないんですが早く住居を決めたいので質問させていただきました。現地に足を運んで検討しようと思います。
雪国に住んだ事が無いので、除雪の事等とても参考になりました。
ありがとうございました!

• 参考になった:0件
  • 回答者:convince
  • 回答日時:2008/02/21 00:20

ご希望のような情報を提供する事は出来ないのですが、その手のご質問なら不動産屋が詳しいと思いますよ。
それも、なるべく大手(三菱地所、三井不動産等)以外の地元の企業です。ただ、何もそこで買う必要はありませんよ。あくまで、地元の内情は地元企業の方が詳しいのではないかと。

通報する

この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました。
不動産屋に聞いてみます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:25件)

このページのトップへ