最近、不思議に思う事があります。
コンビニやお店の、おでんのダシってずっとキレイなダシの
色を保ってますよね?
我が家だけかもしれないですが、うちのおでんはすぐに
ダシが濁ってしまいます。
味は問題ないのですが、家でもあんなキレイなダシのままで
食べられたらいいなぁ~と思うのですが、あれはどうやって
炊いてあるのでしょうか?
あの、仕切られたおでん鍋が、関係あるのでしょうか?
ちなみに、我が家では大きなお鍋で、全部一緒に炊いてます。
勿論、油抜きとかもちゃんとしてます。
どなたか心当たりのある方は教えてください!
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
コンビニのおでんは、それぞれの種が、種類別に袋に入れてあり、
鍋(のようなもの)に入れる時、水切りをしていれます。
ダシ汁は、専用のつゆを水で薄めて入れます。種そのものは既に
味つきなので、ダシ汁で温める程度です。
あと、賞味期限の問題もあるため、種の追加はあまりしないですね。
ダシ汁も追加で入れると味が濃くなり、まずくなります。
中の仕切りですが、ダシ汁の濁りとは、あまり関係ないかと。濁る
時は濁りますし(経験上)。
以上、コンビニでバイトをしていた者でした。
早々のご回答ありがとうございます。
そうだったんですかぁ~!>種類別
ダシを濁らせないためには、手間がかかるということですね(笑)。
No.4
- 回答日時:
一般家庭で透明な汁のままというのは、ちょっと贅沢な技法になりますよ。
食材や調味料がもったいないです。私のお勧めは、にごってもかまわないので今まで通りに作り、汁を切ります。
そして、汁をペーパータオル(二重)で漉します。
こんなもんでどうでしょうか?
早々のご回答ありがとうございます。
そうですよねぇ~みなさんのご回答を読んでいたら、手間が
かかるなぁ~と思いました!
確かに、贅沢ですよね。^^
hirakawaさんの、アイデアもいいですねぇ~!簡単で♪
No.3
- 回答日時:
おでんのタネを煮るときの汁と別だからでは?それにコンビニのおでんは沸騰していませんよね。
自宅で作るときはゆっくり作ると(シャトルシェフや新聞紙でお鍋をくるんでコタツへ入れるとか)すると澄んだお出汁になります。沸騰するとダメですね。特にガンモなど豆腐系のものから白っぽい汁が出て濁ってしまいます。早々のご回答ありがとうございます。
我が家ではいっしょにしてました!
そういえば、お店やコンビニのおでんって沸騰してませんよね!
我が家では、食べる直前などバリバリ沸騰させてました(笑)。
やっぱり原因は、お揚げ系からですよねぇ~。。
一度、煮るのとダシを別々にやってみます!
No.1
- 回答日時:
こんばんは(^^♪我が家は、京風のうすあじと、うすいおだしの色にこだわっています。
おだしは、人数にもよりますが、我が家では、3Lの水に昆布20cmを、2時間つけてから強火で炊き、沸騰したら昆布を取り出し、花がつおを50g入れ花がつおが鍋の中でひらりと、1回転したら火を止めます。10分ぐらいしてから、ストレーナー(お茶こしのようなもの)か、さらしか、リードでこします。お吸い物より濃い目の味にして、材料を煮込みますが、下ゆでが、重要です。大根は、3cmの厚さなら、真ん中に十字に隠し包丁を入れ沸騰したたっぷりの湯で、30分煮ます。じゃがいも、にんじんなども、さっとゆで、だしに入れるときは「あとは、味をしみ込ませるだけ」の状態で煮崩れしないよう静かに、ゆでます。ゆで卵は、はやめから、ごぼてんやちくわは膨れるので、後のほうに入れます。お鍋は、できましたら、銅鍋が良いと思います。ご参考になれば、幸いです。
早々のご回答ありがとうございます。
miraboさんの、お宅のおでん、すっごく美味しそうですねぇ~!
一度、ダシもmiraboさんのようにこだわって作ってみようかな
という気になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- 失恋・別れ 被害妄想でしょうか? 3ヶ月ほど前に片思いしていた相手に失恋しました。 好きな相手は職場の同期です。 2 2022/11/27 06:55
- その他(料理・グルメ) しらす丼のダシに、ゆずポンって合いますかね? その他お手軽に用意できそうなオダシがあればお教え下さい 3 2022/03/31 23:24
- ノンジャンルトーク 以前に 芸人さんだった 2 2023/01/20 09:32
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 友達・仲間 大学3年生男子です。僕の心の中で引っかかっていること。長文すみません。 僕は中学2年生の頃、学校でも 3 2022/10/15 10:45
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーとコンビニだったらど...
-
コンビニにくる嫌な客はなぜあ...
-
警察官が公用車(パトカー)で乗...
-
レジでの過不足(プラス)について
-
長袖でも大丈夫なバイト
-
コンビニの長期ってどのくらい?
-
筋子のオニギリ暖めますか?
-
品出し・前出しのコツ
-
コンビニのパスタは何故くっつ...
-
コンビニバイト、短期でも雇っ...
-
2024年問題、コンビニこそ規制...
-
コンビニバイトについての質問...
-
接客態度の悪い店員がいたらキ...
-
客から怒鳴られてるコンビニ店...
-
同じ系列のコンビニ2店のバイ...
-
セブンイレブン勤務に詳しい方...
-
コンビニで下記に当てはまる内...
-
コンビに経営って夫婦じゃなき...
-
崎陽軒でアルバイトしてる方い...
-
コンビニの制服サイズ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レジでの過不足(プラス)について
-
警察官が公用車(パトカー)で乗...
-
コンビニの店員はなぜあんなに...
-
コンビニやスーパーや書店の社...
-
コンビニバイト、短期でも雇っ...
-
コンビニにくる嫌な客はなぜあ...
-
客から怒鳴られてるコンビニ店...
-
コンビニの長期ってどのくらい?
-
コンビニのパスタは何故くっつ...
-
コンビに経営って夫婦じゃなき...
-
嫌なら辞めろと辞めさせた結果...
-
長袖でも大丈夫なバイト
-
パン屋さんで売られているパン...
-
コンビニバイトが見下されるの...
-
コンビニバイトについての質問...
-
トリプルワークの仕方を教えて...
-
制服で帽子を被らなくていいバ...
-
セブンイレブンの店員さんにつ...
-
コンビニとかで 糞愛想の悪い店...
-
コンビニバイトのレジ操作に苦...
おすすめ情報