中小企業の経営者です~経営方針や理念の浸透方法
中小企業の経営者です。頻繁に経営方針や理念について語るのですが、社員になかなか浸透しません。
他の経営者の方も同じような悩みを抱えていらっしゃいますか?
どうやって解決していますか?
他の経営者の方は、どのような悩みを抱えているのでしょうか?
指示しても動かないなど、、、是非お聞かせ下さい。
40歳従業員です。転職歴もあります。
答えは極めて簡単です。
まず、あなたが先頭に立ってやることです。
それを見ていますよ(無論優秀な経営者、指導者はいわんやと思いますよ)。
カンブリア宮殿を見ていますか?
(過去の出演者の言葉にヒントがあると思いますが)
相手の立場で物事をみていますか?
従業員の立場で申し訳ありませんが、
彼ら(私含め)は本質的に”給料”を貰えるから表面的に動いているだけと思いますが。。。。
そういう人ばかり採用した結果ではありませんか?
また、あなたがどのような背景で経営者になったかにもよると思います。
(裸一貫でやってきたのか、親の跡継ぎ、天下りでなったなど。。。)
”経営方針や理念”一般的にどの企業でも言われている内容と想定して、
申し訳ありませんが、言葉だけなら私含め小学生でもいえますよ。
本当に実践できる人は少ないですよ。
(実践できる人はどのような行動パターンをとっているかある程度あると確信しています)
面接1つ取ってみても、私のことをよく思っていない面接官の場合、
あらさがしに翻弄している傾向があります。
一例として、
前職の退職理由で、リーマンショック前に異変があると察知していたので
それの対策で動いていましたが、逆にリストラされましたよ。
それに対し、具体的に背景を詳しく聞いてくる人はいなかったですね。
その割に自分の会社の”経営方針や理念”を現場レベルに落として説明できない
人、また世界の流れがわかっていない人が実に多かったです。
(間違いかも知れませんが、世界の流れが想定できない人にそのようなことも求めるのは
そもそも間違いと思っています。)
社員が言われている私も実感していますが、
類は類をよぶ。私も実感しています。
私も会社には不満がありますよ。
(同様に私も優秀な経営者に採用されていないのも理由も自分なりに感じています。)
自分なりに分析した結果、人間は組織の力量以上に伸びないと確信しています。
今の会社にも経営方針がありますが、確かに社長になるくらいですから尊敬できる面もあります。
一方で相反する意見を報告して、クビにしてしまう面もあります。
そのような聞き上手でない経営者、上司であるほど重要な経営判断や不利な契約のみならず、契約書自体交わさないなどの確率が如何に高いか。。。。
私の好きな歌の一つに”柔”があります。この歌はもちろん私の世代ではありません。
なぜ取り上げたのか。。。今までの私の文書の内容で判断してください。
あなたより実績のない私が偉そうなことをいっても申し訳ありません。
私はというと、会社の”経営方針や理念”に有名経営者、指導者の言われている意味を
自分なりに解釈して日々をすごすほうがいいと思っています。
一方で、”人間は組織の力量以上に伸びない””組織は他人の評価でしか生きられない”
と確信しており、これは自分で変えられるものではないので、
資金をためてとっとと会社を退職して自立したいと考えています。
(他人を変えることを考えること自体、ばかばかしいので。人は感情で判断しますから)
あなたの話から想像して”経営方針や理念”に共感出来る人は私と同じことを考えている人が潜在的に多いと思いますが。。それを引き留めるのはあなた自身の本質次第と思います。
私は、ビジネス面でいうと本質以外に全く興味がありません。
経営方針や理念をいくら社員にこっ酷く言っても簡単には浸透しないでしょう。
正直、社員にはまた面倒くさい話をしだしたなあと煙たがれると思われます。
ましてや経営者側からの観点だけで押し付けられると反感さえ覚えます。
私の会社の社長は、まさに自分の観点だけで押し付けてきます。
とくにひどいのが自分の営業力の無さを社員に押し付けて、仕事がない時期に
なると仕事をとってこいと当たり散らかします。経営の話になると毎回、
「厳しい」「厳しい」と連呼ばかりするだけで方針を明確にしなし、率直な意見
を求めておいて、意に反することを言われたら逆ギレするので正直私も嫌になっ
てます。そういう感じで言いたいことを言えと言われもも自然に本音を言えない
状況ー自由ではないということですね。
そういう状況の自分が言うのもなんですが、経営方針はA4の紙1枚でもいい
のでわかりやすく明確にした資料を読んでもらった上で説明をしたらいいのでは
と思います。今年度の売り上げは・・で来年度は・・・にはしようと
数字を言ってもらえるとその数字が目標になっていいと思います。
使われる側です。
経営者と従業員の目線って違います。
まずそこを認識すべきだと思います。
経営方針や理念の基は何でしょうか?
それは会社を大きくしたり、利益率を向上させることではないでしょうか?
それに対する見返り(対価)が従業員に期待できなければ、
「偉いさんが何か言っているわ・・・」で終わりでしょう。
この回答へのお礼
vonoriさん、ありがとうございます。
働いてくださる方々からの意見はとても貴重です。
互いの目線を知り、合わせるためにも、自由闊達に意見が言える環境が必要と思いました。
具体的にどういう理念かわかりませんので、想像交えてですが、経営理念が日常の業務(実践)に活かされているかどうかだと思います。
いい例ではありませんが、仮に、(1)安全第一、(2)製造コスト削減 という理念があった場合、実践では、少々危険なことをさせても、コスト削減を達成させたりしていると、理念と現実が乖離してしまいます。そういうことは、従業員はよく見ています。
理念がいくつあるかわかりませんが、まずは現場の責任者に理解させ、本当にその理念を守らせるのであれば、日常の指示とリンクするのがいいと思います。
この回答へのお礼
odaigaharaさん、ありがとうございます。
日常の指示と理念が一致していることは重要ですね。同感です。
ちなみに、現場の責任者に理解させる上でどのような方法が効果的でしょうか?
説明し、例をあげたりしますが、十分ではないようです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,807件)
- アルバイト (19,563件)
- 派遣 (13,110件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!