4回目のデートで告白
昨日好きな人と3回目のデートをしました。
僕は19歳の大学生♂で相手も19歳の大学生♀です。
その子とは12月の下旬ころにサークルのパーティで知り合いました(当時僕はそのサークルにまだ入っていませんでした)。
1回目のデートは1月の中旬、2回目のデートは1月の下旬ころです。
デートは全部僕から誘っています。2回目のデートの後相手がバイトやサークルで忙しかったらしく、なかなか次のデートができなかったのですが、ようやく昨日3回目のデートができました。
3回とも自分も相手も楽しく時間を過ごせたと思います。
そこで次の4回目のデートで告白をしようと思っているのですが、時期的に早いでしょうか?また今のところ脈ありでしょうか?
以下に自分が気になった点を書きたいと思います。
・4回目のデートを誘ったときに、次いつ会えるか分からないと言われ、デートの具体的な日程が決まりませんでした。
・相手のメールの返信が遅く、普通でも数時間後、遅いと1、2日後とかです(ただ本人が言うには同姓の友達に対しては1週間後の返信とかも普通で、返信しないこともあるようです/笑)。
・3回目のデートの後、「今日は楽しかったよ、ありがとう」といったメールをしたのですが、返信が来ません。
・デートの時に僕のこういうところが好きと言ってくれるので好意は持ってもらえてるのかなと思う一方で、僕を単なる友達としてみているのかなと思うような言動もあります。
・一緒にいるときに割と恋愛系の話をしていることが多いです(もちろん、お互いの大学生活などの話もします)。
長文になりましたが、次のデートでの告白は時期的にどうか、また今のところ脈ありかどうか、教えて頂ければ嬉しいです。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
何回目で告白とかは余り決め付けていかない方が良いかと思いますよ。
貴方の中でお互いの距離が縮んできたな、仲良くなってきたなと感じられた時がその時なんだと思います。
まだ友達感覚があると思うなら、もう少し楽しいデートを重ねてからでも遅くないですよ。彼女の反応から見てもあんまり事を急くタイプではないと思うので、気持ちに温度差がありすぎるとちょっと付き合うのは・・・となる可能性もありますからね。
ゆっくり相手の気持ちにも配慮しながら距離を縮めていってください☆
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
正直まだ機が熟しているとは思っていません。
相手には友達感覚もあると思います。
でもあんまり長引かせると友達としてしか認識されなくなってしまうのではないかと思って、あと1、2回のデートで気持ちを伝えたいと思っていたのですが・・・。
皆さんの意見を拝見させていただく限り、もう少しゆっくり事をすすめるのが良さそうですね。
No.2ベストアンサー20pt
何回目なら良いなんてのはありません。
私は1回目が多いかな?だから時期尚早なんてことはありません。
でも質問者様の文章を拝見すると、機は熟してないかな?って感じです。
もっと好きにならせてからの方が安全です。あるいはもうちょっとだけ相手の気持ちを探ってからの方が良いと思います。
バイトやサークルが忙しいなんて、会えない理由にはならないですよ。
質問者様なら判るでしょ?彼女に誘われたら、どっちを優先しますか?
ただ、イヤな男性と3回もデートしませんから、好意は持ってくれてるんでしょう。
後、1~2回ではなんとかしたいトコですが・・・告白してフラれたら、デートも誘えませんからね。
次回デートでもっとしっかり気持ちを掴んで、相手の気持ちも聞きだして、告白はその帰りとか、その次のデートでどうでしょうか?
頑張って下0さい。
この回答へのお礼
確かに自分でも機は熟してないなと思っています。
相手とは「友達以上恋人未満」であると思っています。
僕だったら彼女に誘われたらサークルだったらサボります/笑。
バイトはさすがにサボれないので別の日にしてもらいます。
今までのやり取りから考えても好意はもってもらえてると思います。
あまり長引くと友達としてしか認識されなくなってしまうので、次のデートあたりで気持ちを伝えたいと思っているのですが・・・。
若いって良いね~(茶化しているのではありません。本心です)
さて、告白なる行為は、行わなければならない一種の儀式ですか?
その告白で、貴方は彼女さんに何を伝えたいのですか?
わざわざ次回のデートで告白するぞって宣言しなくても、3回もデートが出来ているのだったら、貴方の想いは伝わっているんじゃないですか?
彼女さんだって、貴方が嫌いじゃないからデートに応じているんじゃないかな?
今の流行なのかな?改まって告白!なんて儀式は…
あまり意味が無い。というか、改めて告白なんかしたら彼女さん、引いてしまいませんか?
告白して、恋人ステップに一段上がって、キスをしたり…したいのかな?
そんなのは、自然の流れでそうなるものですよ。
急に告白して、彼女さんが引いてしまって、次のデートが無くなる可能性のほうが高いように、おじさんは感じますけど…
19歳の君達には、まだまだ時間がたっぷりあります。
色々な趣味や遊びを通して、自分や相手のスキルアップをしていく方が、はるかに有意義だと思います。
『急いては事を仕損じる』と昔のことわざに学んで、ゆっくり育む努力をした方が、賢明だと私は思います。
この回答へのお礼
正直今のところまだ「友達以上恋人未満」でとどまっていると思います。
僕が相手に好意を持っていると伝わっているか自信がないのです。
相手は普通に友達として遊んでいるとしか思ってないかもしれません。
なので相手が好きだということを伝えたいのです。
でも確かに過去の僕の経験でも自然に付合っていたということがあります。
のんびり構えられればいいんですけど、時間が経つにつれただの友達と
してしかみられなくなってしまいそうです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?