新しく質問する

転職活動を今の職場で隠すには

役に立った:3件
  • 質問者:kiseki_miracle
  • 投稿日時:2008/02/24 01:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在、転職を考えていて、そのための準備をしています。例えばセミナーに行ったり、次の仕事で必要となる事を勉強したり。

そのことについて、今の職場の仲間にどういうべきか悩んでいます。今の職場の仲間とは結構仲が良く、プライベートな話もするし、週末遊びに行ったりもしています。

転職が決まってしまえば早いうちに話をしてしまいたいのですが、今の時点ではまだ自分の意思も固まっておらず、出来れば隠しておきたいです。

平日みんなが遅くまで働いているのに早く帰ったり、週末の誘いを断ったりするたびに色んな言い訳をしているのですが、毎回考えるのも大変です。

全くの嘘ではなく、後で「あれはこういう意味だったんだよ」と打ち明けられるような形で色んな誘いを断りたいのですが、良い言い方があったら教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:GreenCup
  • 回答日時:2008/02/26 14:40

はじめまして。転職を2度経験した者です。
転職活動は退職後に行っていたので、体験談ではないのですが、アイデアというかアドバイスを投稿いたします。

周囲の方々が、あまり根掘り葉掘り詮索しないタイプなら、「習い事を始めたんだ~」というのが、無難じゃないかなと思います。
実際、勉強しているわけだから、全くのウソでもないですし。
毎週●曜日という習い事ではなくて、予約した日時に通うタイプだということにすれば、セミナーや勉強が不定期でも大丈夫ですよね。

細かいことを突っ込まれる(どこで習ってるの?とか)ようなら、変に嘘をつくより「興味を持って勉強してみたいことができて、講習会とかに参加している」という程度に事実を話してみてはいかがでしょうか。
転職については、ご自分の意思も固まっていないのだから、敢えて言う必要は無いですよね。
稀に、「勉強したい」という発言を受け入れないタイプの人もいますから(変人扱いされたり)そのへんは見極めてください。

>>平日みんなが遅くまで働いているのに早く帰ったり
ご自分の仕事は、きちんと終わらせて帰っている と解釈させていただきました。

通報する

この回答へのお礼

>稀に、「勉強したい」という発言を受け入れないタイプの人もいますから

そうなんですよ!
何か、自分が不安に思っていたことを全て理解されているようで、さすがに経験者は違うなあと思いました。

アドバイスありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:takuya1663
  • 回答日時:2008/02/24 01:43

こんばんは。転職活動お疲れ様です。

人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。

私の友人や(別の会社)や私も人材紹介会社に行きかなりお世話になり転職をしたことがあります。

隠すという意味では結論は同じかと思いますが、私が当時懸念していたことは、ブランクなどなしに引継ぎを片手間で作成しておいたことや、人材紹介会社など、人事にいる以上、利用する機会が多かったので、あるきっかけで自分の履歴の話になり、登録したことがきっかけでした。

また他にも登録していたので、面接などは20時からなど融通がきくように間に入っていただくことで比較的スムーズかつシームレスに事が運びました。採否が決まると思われる以前に意思表示はしましたが30日あるかないかでした。そうこうしている内に早いもので採用が決まりました。あくまで会社は退職を考える人間には冷たいものです。しかし幸い円満退社になり、社長にも今後頑張ってという言葉もいただきました。

隠し続けるなどとは考えていませんでしたが、何かと仕事の性質上、後任の人事や媒体やネットでの募集なども視野に入れ、少なくとも意志表示をする直前まで手順書などを作成していました。

希なケースかと思われるかと思いますが、参考程度にでもなれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

自分とは違うケースですが、参考にさせていただきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (17,063件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter