新しく質問する

養護教諭資格を生かして栄養士資格を取得する方法は?

役に立った:0件
  • 質問者:eiyoukyoyu
  • 投稿日時:2008/02/24 21:18
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在、養護教諭(一種)として働いています。医療系大学にて保健師資格を取得し養護教諭資格を申請しました。学校給食の関係で栄養士資格があると仕事がかなりスムーズに進むのですが、現在は資格がないので実務のみをこなしている状態です。保健師、看護士、一種養護教諭を生かして(即ち単位の免除等)通信等で栄養士の資格を早く取れる方法はないでしょうか?(管理栄養士の必要はありません)

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:U---A
  • 回答日時:2008/02/25 16:28

医療系資格を持っているなら分かると思いますが、

資格の身分法に、他の資格の単位や実務を活かせると書いてなければ、無理なのは分かりますよね?栄養士法にはなんと書いてありますか。
また、実習を伴う医療系の資格(栄養士もコ・メディカルです)は通信では取れないことはご存知ですよね。(栄養士は夜間もありません)

>学校給食の関係で栄養士資格があると仕事がかなりスムーズに進むのですが、現在は資格がないので実務のみをこなしている状態です。
とありますが・・・あなたは養護教諭ですよね?本来の主たる仕事ではないので栄養士免許は求められていないはずです。栄養士として働くわけではなく、あくまで養護教諭ですので、資格を取ることを目標にせず、栄養を学べればいいのでは?
栄養大学の夜間部(資格はとれない)や、女子大など通信大学(食物系学科)をやっているところはあるはずです。科目等履修生で栄養系の科目だけ履修して勉強すればいいのではないですか?資格を目指すことに意味があるようには思えません。資格マニアなら仕方ないですが・・・。

働いている学校がどういった学校かは知りませんが、そのうち給食がある学校に100%栄養教諭が配属される時代が来ると思いますから、養護教諭が栄養に関わらなくてよくなると思います。まだまだ栄養教諭は養成段階で時間はかかると思いますが。

日本女子大の通信のカリキュラムです↓

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter