新しく質問する

Windowsフォルダ内のフォルダをごみ箱に入れたら起動しなくなった!

役に立った:1件
  • 質問者:danvers
  • 投稿日時:2002/10/15 17:51
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

会社のユーザーさんの不手際で、Windowsフォルダ内のフォルダ(名前を覚えていない)をゴミ箱に入れて再起動したところ起動しなくなったんです。なんとか復旧したいのですが、どうしたらいいでしょう?
PCはNEC「VersaProNX VA40H」です。希望としては、
  1)外つけCD-ROMからWindowsを起動しごみ箱に入れたフォルダを元に戻す。
  2)他のPCにHDDを接続し、ごみ箱の中のフォルダを元にもどす。
  3)新しいHDDに交換し、古い方を外部接続して起動し元にもどす。
といった方法があるかと思うのですが、ノートPCゆえにHDDをセカンダリに接続することもできませんし、どうしたらいいのでしょうか?
もう元に戻らないのでしょうか?教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:tetsujinn
  • 回答日時:2002/10/15 23:00

私もずっと前に友達のpcをこの様にしてしまい、
下記の方法で移動させ起動することが出来ました。

Windowsフォルダ内のどこに復旧するのか、解っているのでしたら、
『FD』というDOSのフリーソフトがあります。
このソフトはフロッピーディスクに収まるくらいのファイル管理ソフトです。
このソフトをフロッピーディスクから立ち上げて(FD起動ファイルが入っているので、フロッピーディスクを入れたまま起動)、
そのゴミ箱(Recycledフォルダ)に入れたフォルダをWindowsフォルダ内に移動させる(どこに移動か自信がなかったら、コピーして起動後にゴミ箱内を削除)という手があります。

最近、私も『FD』を使っていませんので自信はありませんが、試してみる価値はあると思います。

下記のURLでソフトは手にはいると思います。

通報する

何となく駄目もとで起動ディスクよりOSの上書きインストールという手は如何でしょうかね。 要はWindowsが起動できればいいんだよね。 
 お勧めじゃないんだけれど・・・NECさんでははずれかな。互換機ならやっちゃうんだけどね。

通報する

• 回答者:m-k-o-u
  • 回答日時:2002/10/15 18:39

こんばんわ。

実際はよくわかりませんが?
BIOSでCD-ROMから立ち上げることはできないのでしょうか?
あとは・・・。CD起動で修復ってできませんでしたっけ?

通報する

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:Te-Sho
  • 回答日時:2002/10/15 18:37

ノートPCのハードディスクを他のデスクトップに増設する具体的な方法は他の質問で私が答えているのでそれを参照してください。
増設として認識できればそのデスクトップマシンでエクスプローラやマイコンピュータでRecycledフォルダから任意のシステムフォルダに戻すだけですね。"元に戻す"を選んだ場合、何処に戻るのか私は分かりません。怖くて試したことがないです。Recycledフォルダはそのドライブのルートに有ると思いますが隠し属性ですのでマイコンピュータ→ツールメニューからフォルダオプションを選び、表示タブの詳細設定で"全てのファイルとフォルダを表示する"を選ばないと表示できません。

ちなみに1)はCD-ROMからはWindowsは起動できないので不可能。3)は新しいHDDにWindowsを入れ上書きコピーと言うことでしょうか?それもSystemが起動している上にSystemを上書きですので起動時に立ち上がっている物に対しては不可能ですし環境を不安定にする原因になりますね。

あとWindows95/98/98SEだったら起動時にF8を押し、コマンドプロンプトで復旧という手もあります。フォルダと言うことでxcopyコマンドが使えないとちょっと辛いですが....
あと、Windows2000やXPでファイルシステムがNTFSの場合はデスクトップ側もWindows2000かXPが必要なります。また2000のNTFSはNTFS4ですがXPはNTFS5ですのでノートPCがXPでしたらデスクトップもXPでなければ認識できません。XPはNTFS4を読めると思いますが試したことがないのでそれは分かりません。

通報する

• 回答者:saxtukan
  • 回答日時:2002/10/15 18:33

システムファイルを削除したようです。

他には損傷が無いようですので以下URLの方法で修復可能かと思います。
念のため修復されたと思ってもしばらくは大事なデータは頻繁にバックアップしてください。
調子が悪ければOSの再インストールをして下さい。

このURLは私が回答した物ですから質問にもお答えできます。
お分かりにならないことがありましたら遠慮なく質問してください。

無事に復旧できますように!!!

通報する

• 回答者:AREC
  • 回答日時:2002/10/15 18:09

申し訳在りません、忘れてました。
セーフモードで立ち上がることが前提です。

通報する

• 回答者:AREC
  • 回答日時:2002/10/15 18:08

文面を見る限り、ごみ箱の中にまだファイルが在る様なので、ごみ箱からの復元方法を記述します。
1.ごみ箱をダブルクリックする。(ごみ箱内のファイルが表示される)
2.「表示」-「詳細」とする。(ファイルエクスプローラと一緒です)
3.戻したいファイル(元の場所を参考にすると良い)を選択する。
4.「右クリック」-「元に戻す」を実行。

これで、元に戻ると思うのですが、いかがでしょうか?

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:master-3rd
  • 回答日時:2002/10/15 18:03

セーフモードでも立ち上がらなくなってますか。
もしできれば何とかなるんですけどね。
で、方法としては2)が一番現実的かと…
ノート用HDDを3.5incIDEのケーブルに接続するコネクタが売られているのでそれをセカンダリのマスターに接続してあげるといいと思いますよ。
その場合、セカンダリ-マスターはCD-ROMが割り当てられていると思うのではずしておくかジャンパを抜き変えておく必要があります。
また、この変換コネクタはDOS/Vパーツショップなどに行かないと売っていないと思います。近くにそのようなお店がない場合通販で購入してください。

…って書いてる途中で思ったんですけどゴミ箱って特殊フォルダですよね。アクセスできるのかなぁ??やってみないとわかんないです。

通報する

この回答への補足

残念ながらセーフモードで起動でも起動しません。
3.5と2.5の変換ケーブルを購入してみます。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter