新しく質問する

オムツはずし

役に立った:0件
  • 質問者:takayr
  • 投稿日時:2002/10/16 13:55
  • 困り度:暇なときに回答をください

2才の息子ですが、この夏からオムツはずしをはじめました。
がまだパンツにおもらしをよくします。パンツを脱がしている時は自分でおまるに座って出来るのですが、パンツをはいているとどうしてもおもらしをします。
暖かかった時はそれでよかったのですが,最近すっかり涼しくなってきたので脱がせたままというわけにもいかないので、、、
冬になる前にオムツをはずしてしまいたいのです。
私が「おしっこは?」ときくと出来ますが、「ない!」といってしない時もしばしばです。あまり親が聞くと、きいた時しかできないから良くないという人もいるのですが、、、

冬になる前にはずすのにした方がいいこと、どのようにすれば早く取れるか良い方法教えて下さい。

あと、10ヶ月の娘、今まで布おむつを使ってましたが、サイズが小さくなったので今紙おむつだけです。
今更オムツカバーを買ったら余計高くつくかな?何て思っています。もしオムツカバーを買うなら何枚くらい必要でしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:mimumu
  • 回答日時:2002/10/16 16:09

こんにちは。

我が家の2歳6ヶ月の娘はただいま、トイレトレーニング真っ最中です。
偉いですよ。お宅のお子さん。
うちの子は、昨日から目覚めたんです。おまるは嫌で、トイレに台と子供用の便座を置いて、「トイレで排泄をする」という習慣をつけるためにやっています。

ウチには11ヶ月の娘もいますので、ダブル紙おむつは金銭的にも買うのも捨てるのも「キツい」のですが、母は耐えています(笑)。

気をつけているのは、誘いすぎないこととタイミングをつかむこと。起きたときや私がトイレに行くとき、ご飯の後なんかに誘っています。

トイレでは自分で補助便座をつけ、出ているか出ていないか判らないのですが、流せるお尻ふきとトイレットペーパーでお尻を拭き、流して、手を洗って、拭いて出てくる、このプロセスを楽しんでいるようです。

水遊びをしてるときもありますが『ここはチーするところだよ!!』と説教しています。はははは。

布パンツもスタンバイなのですが、焦らずやることにしています。自分できちんと出来るようになったら、親は楽ですが、子供は自信がつくと思うんです。下の子はおまる遊びからはじめて、気長にトイレトレーニングできたらいいなぁ。

お互い頑張りましょうねぇ!!

通報する

この回答へのお礼

うちもダブル紙おむつなのできついです。

焦らずにのんびり頑張ってみます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:fushigichan
  • 回答日時:2002/10/16 14:24

こんにちは。
>2才の息子ですが、この夏からオムツはずしをはじめました
>パンツを脱がしている時は自分でおまるに座って出来るのですが

すごいじゃないですか!!優秀、優秀です。ほめてあげましょう。
パンツはどういうパンツですか??布製のトレーニングパンツ??
それとも、普通の綿パンツでしょうか。
綿パンツの場合、あとの始末が大変ですよね。トレーニングパンツで
「出た」「出る」感覚がつかめてからでもいいかも。

>冬になる前にオムツをはずしてしまいたいのです

これは、決して焦らないことです。
早くしないと!早く!と親が思っていると、子供に伝わって
余計あともどりしたりするので、「必ずとれる」と信じて
(実際そうですから)のんびりと構えてあげてください。

>あまり親が聞くと、きいた時しかできないから良くないという人もいるのですが、、、

最初は時間を決めて、誘ってあげるのがいいようです。
例えば、お昼寝から起きたとき、おそとから帰ったとき、
お風呂の前、寝る前、などです。
それ以外は、あやしいとき以外は、なるべく誘いすぎないことも
大事です。

その子に適した時期に、必ずとれますから、焦らないことです。

>あと、10ヶ月の娘、今まで布おむつを使ってましたが、サイズが小さくなったので今紙おむつだけです

布を使ってらしたんですね。うちも日中は布でがんばっていました。
長女は2歳半でとれましたが、下の子二人は2歳の直前にとれたので
やはり布オムツは、ある程度おむつはずしには有効なのかも知れません。

ずーっと布を使っていた、ということは、2歳まで使っていたということ
ですから、サイズはその年齢のサイズを、4,5枚はそろえていました。
1枚1000円くらいですから、洗剤もいるし、手間もあわせると
紙のほうがよっぽど安いし、楽かも!!
でも、私は自分がそうしたかったので、布にしてました。
布でがんばってみてもいいかな・・とお考えでしたら、
100くらいのサイズを4枚程度購入されたらどうかと思います。

トイレトレーニングは本当に大変ですよね!!
私も、今までこんな困難な課題にぶちあたったのは初めてだ!!と
思いました(笑)でも、きっとできるから、焦らずにがんばってくださいね。

通報する

この回答へのお礼

パンツは初めはトレーニングパンツ(厚いの)だったんですがそれだとオムツと変わらないみたいでもらしても平気みたいだったので今は普通のパンツです。
もらしても拭けばいいやと思ってるので、、、
誘うのは別に良いということですね?あまり頻繁に聞きすぎるといけないだけで、、、  焦らずに頑張ります。

下の子の事は、、やはり布オムツの方が早くはずれるならばオムツカバー買おうと思いました。  ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ