東武からJRの定期券について
東武野田線南桜井駅~新宿駅までの定期券を買いたいのですが、1枚ですませられるでしょうか?
あと3か月の金額を調べたのですがわからなかったので教えてください。よろしくおねがいします。
#1さんの回答であってると思いますが。
売り場はJRでも東武でも大丈夫です。
>学生時代に違う場所までのの定期を買いに
もしかしたら、その頃は私鉄にはまだPASMOが登場してなくて、
Suica定期券では1枚にはならない、ということだったのでは?
(磁気定期券なら1枚になります)
今は私鉄にもPASMOがありますので、JRで定期を作ればSuica定期、
東武で定期を作ればPASMO定期券になります。効力は(関東で使う分には)
同じです。SuicaやPASMOではなく、磁気定期券も作れます。
SuicaやPASMO定期券の場合には定期券代にカードのデポジット料500円
が加算されます。定期券が不要になった場合に窓口に返却すれば
その500円は戻ってきます。
この回答へのお礼
返事おくれてすいません・・
磁気定期で南桜井~大宮~川越~坂戸~川角という道が
1枚にならないとJRではいわれ、東武では大丈夫でした。。
まず、どのようなルートの定期券を購入しようとしているのかが
問題です。
JRと東武の2社だけなら問題ないですが、他の私鉄(地下鉄等)が
間に入るようなルートですと、今の段階では購入できない可能性が
高いです。
ただし、3/15からはこの範囲が拡大されるため購入できるかも
しれません。
次に、購入するのは通学定期ですか?
通学定期券は原則、自宅最寄り駅~学校最寄り駅までの常識的なルート
での購入しか認められていません。バイトなどの理由では通学定期券は
購入できません。割高ですが通勤定期券なら購入可能です。
・どのようなルートで購入したいのか
・通学定期なのか通勤定期なのか
それを明らかにすれば購入可能/不可能の判断と、値段は解ります。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
購入は通勤定期です。
ルートは南桜井駅→大宮→新宿というルートです。
よろしくおねがいします
東武線とJRのみを使用すれば可能です。
この場合、大宮乗換えで3ヶ月74270円でした。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
定期券を購入する場所は、東武の売り場じゃなければだめでしょうか?
学生時代に違う場所までのの定期を買いに行ったところJRの売り場では1枚にはならないといわれたもので・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示