公認会計士になるためにいい大学は??
僕は公認会計士になりたいのですが、どの大学に行ったらいいか迷っています。
今考えているのが、一橋大(商学部)、名古屋大(経済学部)、神戸大(商学部)です。
それらの大学について(教授陣、縦横の関係、学校周りの環境など)何でもいいので教えてください。あと、他にいい大学があればそちらも教えてください。
ちなみに、僕は将来は名古屋圏に住みたいと思っているのですが、他の地域の大学でも大丈夫でしょうか?お願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
正直「お金無い」っといっているところを見ると、公認会計士受験はきついんじゃないでしょうか?公認会計士試験は「司法試験・国家公務員一種」と並ぶ『日本三大難関試験』の一つです。
ゆえに、ANo.4の方も言っていますが、これら三種類の試験受験生はみな予備校と大学の『ダブルスクール』をするのが普通です。ゆえに、日本三大難関試験のどれか一つでも受験をしようと志すのでしたら、医学部に行く並の費用を覚悟しておいた方が無難ですよ。
なので、お金が無いんだったら、そもそも受験なさらない方が無難ですよ。
あと、当然日本三大難関試験のどれか一つでも受験しようとする場合は、「最大のライバルは東大生」ということを覚悟しておいた方がいいです。東大という言葉を聞いただけでビビるようでは、彼らと対等に渡り歩くのは不可能ですよ。
この回答へのお礼
ダブルスクールすることは考えてあるので大丈夫ですよ。
>「最大のライバルは東大生」ということを覚悟しておいた方がいいです。
gwkaakunさんのこの言葉を聞いてもっと強い意志を持とうと思えました。ありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
名古屋で生きていくなら、名古屋大学経済学部でしょう。
環境も何も、会計士の勉強は予備校が中心なのでどこでもあまり差はありません。
会計業界についてですが、まず会計「学」は一橋・早稲田・神戸が名門とされ、
会計「士」になると慶應閥が強いですが、良く見ると慶應義塾大学というより慶應義塾高校出身者の力が強いみたいですね。
この回答へのお礼
やっぱり会計を学ぶのと会計士になるのとは、必ずしも直結するわけではないんですね。参考になりました。
どこの大学に行こうが関係もありません。
予備校に通って自分がどれだけ勉強したかです。
この回答へのお礼
おっしゃる通りです。
でも、大学内の縦の繋がりなんかを考えたら、なかなか「どこでもいい」っていうように割り切れないんですよね...。
東大か京大のどっちかがいいと思います。
私の知人で司法試験・官僚の国家公務員試験・公認会計士試験の三つ全てに在学中合格した怪物が数名いましたから。
この回答へのお礼
そんな怪物が複数いるなんて、東大・京大は格が違いますね。
でも、僕にはハードルが高すぎです(笑)。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!