どうせ 二人目も女だろうな~
初孫の(うちの長女)を溺愛しているお舅ですが
夫が長男という事も関係するのか
二人目は、男の子希望のようです。
しかし、遊びに行くたびに
「どうせ、二人目も女だろうな~」
「一姫二太郎が理想だけど、無理だわ。だいたい同性が続くもんな~」
と私に言ってきます。最近、いつも 言ってくるので
ストレスでもあり、許せないです。
子供の性別は、男性(あんたの息子)にあるんだって
言ってやりたくなるし
娘だって、触らせたくないです。
いつも、喉まで言い返す言葉が出ていますが、今のところ
我慢できています。忘れよう、気にしないでいようと
思っても、夫の実家から戻ると数日は ストレスが溜まった状態です。
何か良い方法はあるでしょうか?
きっと、「気にしないで」という意見が多いかと思いますが、
本当に娘を連れて離婚してやりたいくらい腹が立ちます。
「どうせ~女!」
息子二人を持つお舅にとって、女はだめなんでしょうか?
次は男の子が良いという気持ちは、私にもありますが
何も、私に言ってこなくても・・・
言うなら陰で言え、息子に言えと思います。
- 次の回答10件
- |
回答(13件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
No.10さんの答えにも書かれているとおり、質問者様の本当の相談は、「うちの夫、なんて鈍感なのかしら。」ではないですか。
パートナーにきっちり伝えるべきです。
舅がしつこくて、嫌味で、会うたびにストレスがたまっておかしくなりそう、って。
本当に使えない夫なら、自分で一度爆発してみてはどうでしょうか。自分で嫌なことはきちんと伝えることが大事です。毅然とした態度で伝えれば、いつかは伝わります。
悪気はなく言っているとしたら、その舅は馬鹿ですから、気にすることはありません。馬鹿が年取ればもう残りの人生馬鹿のままです。
私なら、そんな馬鹿のところには大事な娘を連れて行きません。絶対連れてなんか行きませんとも。
同じく、4人目妊娠中の妊婦です。
女・男・女・・・もう打ち止めだったはずがなぜか妊娠。
産み分けをしない限りうちは女しか産まれないと思っているので4番目も女だろうなと思っていました。
義両親には予防線を張って「また女だと思います」とは伝えておきました。
昨日、主人から聞いたのですが
「親戚に3人娘がいるけれどお父さんは3番目が女だと知ったときに病院に見にもいかなかったらしいよ」と義両親が言っていたと聞きました。
主人は笑い話にしていましたがただでさえ気になっていたことで、
ということはあんたの息子は3番目が女だと見にいかなくても普通とでも言いたいのか?と思ってしまいました。
悲しいですよね、女だからダメだとか、同性だからダメだなんて・・・。
でも同性・女の子同士の方がよく遊びますよね。うちは真ん中がいつも仲間はずれですよ。
長女のお絵かきには妹は画かれるけれど弟はなぜか画かれていないことが多いです(笑)。
でも息子は妹相手にウルトラマンごっこで遊んでいますけどね。
私も女ばっかりができるのはあんたの息子に原因があるんだよ!!って言いたくなっちゃいます。
でも・・・でもでもでも・・・実は先日病院で性別を聞いてしまいました・・・。
ちらちら見えているかな?とは思っていたもののずばり聞いてみると「ついているみたいですよ・・・(笑)」と。
主人にももちろん義両親にも男の子だということは話していません。
唯一息子にだけは「弟ができるらしいよ」とは話していますが・・・(笑)。
産まれるまで誰にも秘密です。義両親がどんなことを言ってくるかよ~く心に留めておきたいと思っています。
それ次第で孫をまめに連れて行くかどうか決まってきますよ~怖い嫁ですね~。
でも4人目ともなると祖父母の興味も薄れていますけどね・・・(笑)。
嫁のたたりは怖いのです。一生根に持ってやるって感じです(笑)。
あまり思い詰めず心の中で軽く呪ってやりましょう(笑)。
大分落ち着かれたようですね(^^)
私の家は、父方の孫(私のいとこ)が7人男です。私が生まれた時にはそれは喜ばれました。五月人形を選ぶのは慣れていたけど、ひな壇は大変迷ったそうです。でも、そんな祖父も孫を皆可愛がっていました。自分の机に紙を入れておいていつも確認していました。その紙には、孫の誕生日が全員書いてありました。毎年忘れずに誕生日にお小遣いをくれましたよ。
一方、母方の孫(私のいとこ)は5人女です。弟が生まれた時にはそれは喜ばれました。○○君なんて可愛い顔ではなかったのですが、可愛がられていました。でも、祖母は亡くなる前に孫全員に同じ金額を結婚資金として渡してくれました(結婚の予定もなかったのですけど)。
次の子が男の子だったらまた女の子とは違った楽しみがあって、嬉しいかもしれない。でも、女の子でもきっと可愛いんです。男だったらお墓の心配はしなくていいかもしれませんが、概して男の人は女の子を可愛がりますよね。
悪気があって言っているのではないのでしょうが、気にしていることを言われるとイライラするものです。旦那様にお話して、ちょっと控えて貰うのもいいかもしれませんよ。きっと、ああ悪いことしちゃったなと思ってくれると思います。
日本人に染み付いた習慣や考え方を捨てることは簡単には出来ませんし、お舅さんも決して悪気があって言ってはいないと思います。
あなた自身はお舅さんに話してみたことはあるのでしょうか?
なかなか言い返せないお気持ちはわかりますが、それとなく自分の気持ちを伝える努力はしてみたのでしょうか?
遊びに行くたびに言われ続けて不満も溜まっているのでしょうけど、いきなりあなたが怒り出したら相手も戸惑うでしょうし、後々面倒なことになりますよ。
>息子二人を持つお舅にとって、女はだめなんでしょうか?
駄目ではないことは初孫を溺愛していることでわかりますよね。
単純に願望を持っているだけです。
他の方も回答されていますが、旦那さんを通してあなたの気持ちを伝えてもらうのも一つの方法ですね。
離婚したいくらいに腹が立つとのことですが、旦那さんの態度も不満なのでしょうか。お舅さんと一緒になって男の子を欲しがっているのでしょうか?
いずれにしても、ここまで怒りを溜め込まないですむ解決方法や機会はあったように思うのですが・・・。
少なくとも黙っていては相手に気持ちが伝わりません。
この回答へのお礼
夫は、舅に何も言いません。
少し鈍感な人なので、私の気持ちにも気づいてないです。
私に問題がありますね。
お舅や夫に、さらっと話します。
皆さんのご意見でも一番多かったように、私自身にも問題がありますね。悪く解釈して、溜め込んでカリカリするより、早めに
意思表示するようにします。
No,2です。
質問者様はイライラっときてただけで、実際は性別が父親のせいだなんて思っていないと願います。
科学的にどうとかいう話じゃありません。
たぶんお分かりいただけると思います。
誰のせい、どっちのせいってのは関係ないと思います。
どうしようもないんだから。
お舅さんも悪気はまったくないし、オンナがダメなんていうレベルの話もしていないと思うので。
楽しみで楽しみで仕方なくて、ちょっと不適切な表現をしてしまってるんでしょう。
あまりに気になるなら、今度同じように言われたら、「女の子じゃだめですか?」と聞いてみては?
だめじゃないけど、どっちかっていうと男の子がいいなって思っているだけだと思いますよ。
そして生まれてみたらまた変わります。
比べる相手が男と女ではなく、男と孫娘になりますから、どっちがいいとか言ってる場合じゃなく、やっぱり孫娘LOVEになるだろうと思いますよ。
だいたい、オンナはダメだと思っていたら、長女をかわいがるわけないですよね!
質問者様がどちらかといえば男の子がほしいのと、同じ気持ちなんだと思いますよ。
オンナがだめなのか!?って言われたら、それは違いますよね。
この回答へのお礼
二度もご意見嬉しいです。こんな私の質問に
親身になっていただいて・・・(涙)
>オンナはダメだと思っていたら、長女をかわいがるわけないですよね!質問者様がどちらかといえば男の子がほしいのと、同じ気持ちなんだと思いますよ.
そうですね。表現の仕方で誤解しちゃっただけなんですね、私。
たまたま、私が気にしている事を 言われたから腹が立ったのかも。
ありがとうございました!!
え~と…。何をカリカリしているのでしょうか…。
私にはジジイと嫁っ娘が普通に会話しているようにしか思えない。この台詞を私の義父が言ったと仮定しても、そんなにムカつくことではないのですが…。…というと更に逆なでてしまいそうですが…。
>息子二人を持つお舅にとって、女はだめなんでしょうか?
そんなこと言ってないのでは?
>次は男の子が良いという気持ちは、私にもありますが
というのと同じようにジジイも
>一姫二太郎が理想だけど
って言ってるだけじゃないですか?何が気に入らないのでしょうか?台詞ではなくジジイそのものがただ気に入らないだけなのでは?
>無理だわ。だいたい同性が続くもんな~
これはジジイが「男の子がいいけど、期待しちゃだめだな。(周りに同姓が続く例が多いのか根拠なくそういう思い込みがあり)だいたい同性が続くもんな~」って勝手に一人で諦めてるだけですよね?
女の子はダメとか言ってないのに勝手にお嫁さんが悪いセリフにとってるだけのような気がします…。
「どうせ~女!」
「まあまあ、お義父さん。そんなこと仰らないでくださいよ。私もできれば男がほしいんですよね~。一姫二太郎が理想ですよね~。まあでも女は男親に似るっていいますし、○○さんに似ますよ~!私はどっちでも楽しみですよ~。」
なんてジジイのたわ言はさらりかわさないと…。なんでムカつく言葉に真っ向反応してるのか不思議です。
この回答へのお礼
そうですね、冷静になってみると、
何で私はカリカリしてるんだろうって恥ずかしくなりました。
>台詞ではなくジジイそのものがただ気に入らないだけなのでは?
図星・・・
共感して貰える意見も嬉しいけど、
あなた様のようなご意見も冷静さを取り戻しました。
こんにちは。
既婚者40代男です。(子ども1男、2女)
私の家内も女系家族で、妻の兄弟は5人で4人めにやっと男が生まれて、親はたいそう喜んだと聞いています。
実際私も第一子女、第二子女、三人目で男が生まれましたが、
最初から私は3人は子どもがほしくて、三人目も女でも良いと思っていました。最後に男が産まれてそれはそれで嬉しかったですが、やはり自分の両親からは跡取りの話があり、その言葉を妻には絶対聞かさない様に、自分がガードしていました。(親と同居しています。)
子どもも大きく成長し上から、高3、中3、中1(男)ですが、娘は家事をやってくれますし、親の体の事を心配してくれます。
それに比べて長男は毎日ゲームばかり、3人とも女の方が良かったかなと思う時があります。
痛い思いをして子どもを産むのは自分、他人は口出しするが助けてくれない、聞き流せば良いでしょう。
川の流れのようにです。
この回答へのお礼
奥様をガードされていたなんて・・・
素敵な優しいご主人様ですね。
>他人は口出しするが助けてくれない、聞き流せば良いでしょう。
いちいちカリカリせず、私も もっと大人になります。
それより母親らしく・・・かな。
「そういう事を言うなら(妻が傷つくから)、これからは孫を連れて遊びに行かないよ」
って言ってもらっては?
悪気はないと思いますので、言えば分かってくれると思います。
言っても分かってもらえないようなら、必要最低限(お盆とお正月)以外、ご主人の実家に行かなければいいと思います…。
そもそも、「孫を連れて遊びに行くのは義務」ではありませんからね。
この回答へのお礼
>「そういう事を言うなら(妻が傷つくから)、これからは孫を連れて遊びに行かないよ」
って言ってもらっては?
一番の解決策ですね。そうします。
嫁が気にするような事をいう割りに、もっと孫と遊びに来て来て
と言います。だから、悪気はないんでしょうね。
でも、私の中では「義務」になって里帰りしてます。
腹が立っている、気にしている、許せない
これらを舅さんは知っているのでしょうか?知らない筈です。彼が悪気があって言ってる筈ありませんので。単なる世間話程度に思ってるのでしょう。こればっかりは質問者様が意思表示しないとどうしようもありません。嫌ならきちんと言うべきです。何も言わない質問者様に問題があります。旦那様を経由して話してもらってはどうでしょうか?
この回答へのお礼
そうですね。私が嫌がっているのを知っても
言うなら問題ですが、意思表示もしないで
ストレス感じてるのが いけないんですよね。
えっと、ご覧のみなさまのために、勝手に補足いたしますと、性染色体(性別を決める染色体)は、
男性がX染色体を一本、Y染色体を一本持っていて、
女性はX染色体を二本持っている。
子どもは、お母さんからはX染色体を一本もらい、
お父さんからはX染色体またはY染色体をもらう。
お父さんからX染色体をもらった場合、女の子になり、
Y染色体をもらった場合、男の子になる。
という、科学的な理由によるものなので、質問者さん、あなたの言うとおりですよ。みなさん、高校でも習いましたね??
っと、回答ですが、
個人的には、「そんなことで?」です。
そんなことで憤慨して離婚していたら、人生、何回離婚したって足りません。
私も小さい子が2人いる母親ですし、姑・舅とは意見が合わないこともありますし、腹が立つことも正直あります。
でも、愛する旦那様の大事なお父さんとお母さんですから、大事にしたいと思っています。
お舅さんはねぇ、すねてるだけなんですよ。
男の子の孫がほしいけど、自分じゃあどうしようもない。
だから、「どーせ無理だ」って、自暴自棄というか。投げやりというか。
初めっから諦めておいた方が、もし自分の希望の男の子が授かったときに人一倍うれしいだろうし。
きっとね、お舅さん、初めてのお孫さんも男の子を期待していたんだと思います。
女の子はだめとかそういう意味じゃなくって、誰だって、親だって、どちらかの性別がいいと期待くらいしますよね?
でも、産まれてしまえば、どちらだってかわいい、そういうものでしょう。
お舅さん、初めてのお孫さんが女の子だとわかったとき、きっとがっかりされたんだと思います。
だから、そんな風にまたがっかりしたくないから、「どーせ」なんて言うんですよ。
(あなたには)どーせ無理だ、なんじゃなくって、
こればっかりは神のみぞ知るだから、自分じゃどうしようもない。世間一般を見渡してみても同姓が続くことが多いから、どーせ無理だ、という意味だと思いますけれども。
「その憤りを捨てなさい」という言葉があります。
捨てちゃえばいいんです、忘れちゃえばいいんです。
あなたこそ、「どーせ無理」と諦めてないですか?
自分はできる!絶対忘れられる!そうやって、何年か自己暗示をかけているうちに、本当に忘れられるようになりますから。
次に「どーせ」って言われたら、「でも姫2人でおそろいの服着せたり、一緒におままごとしたりする姿を眺めるのもかわいいものですよ」と言ってみたらどうでしょう。
この回答へのお礼
>愛する旦那様の大事なお父さんとお母さんですから、大事にしたいと思っています。
涙が出そうです・・・。そうですね。大切な主人に酷いこと
思ってた。。。
>「その憤りを捨てなさい」という言葉があります
はーい。ちょっとした発言に神経質になってカリカリして
反省です。。。でも、心身共にデリケートな時期なので
許してくださいね。
とても良いご回答を頂きました!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示