生鮮食品と加工食品の違いは、
食材そのままの状態(生鮮食品)か、
人が手を加えているか(加工食品)かで、
加工食品のよく例にあげられるのが、
・肉=ベーコン、ウィンナー、ハム
・牛乳=バター、ヨーグルト、アイスクリーム
などがありますが、
しかし、色々調べてみたら、レトルト食品とか冷凍食品も加工食品になるんですよね?
つまり、食材に人間の手が加わったら加工食品になるということは、
・肉=ハンバーグ、ハンバーガー
・牛乳=コーヒー牛乳、ケーキ なども加工食品になるんでしょうか?
お惣菜や料理している状態もすべて加工食品という、くくりになるのでしょうか?
どこからどこまでが加工食品なのか、
加工食品と手料理?の境目がよくわかりません。
何かわかる方いましたら、教えて下さい。
どうかよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
JAS法で定義する加工とは、あるものを素材としてその本質は保持させつつ、新しい属性を付与することを言います。
ただ、JAS法で表示義務対象となる加工食品とは、「容器に入れ、又は包装されたもの」であり、「製造し、もしくは加工し、一般消費者に直接販売する場合、又は飲食料品を設備を設けて飲食させる場合」を除きます。
また、酒類は2条により除かれ、配合飼料なども、飲食料品には入りません。
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ちゃんと定義があったのですね!
素材の本質を保持させるのがポイントですね。
すごく参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
決まりとしてならこのページが参考になります。
ただし、範囲が広いので、暇な時に興味のある所を参照ください。
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/qa.html
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
早速、紹介していただいたページをみました。
とても詳しく載っていて大変参考になります。
時間のあるときにじっくり読みたいと思います。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
確認の為の補足をお願いします。
この質問の意図するところは
家庭で食事をする場合の手料理と加工食品の境目なのでしょうか、
例えば、インスタントラーメンの場合
・袋麺タイプに野菜などを入れて作れば手料理なのか
・カップタイプにお湯を入れるだけは加工食品なのか
このような感じで考えるといいのでしょうか。
それとも、原産地などの表示に関する事で詳しく知りたいのでしょうか。
回答ありがとうございます。
補足確認を頂いたのに、お返事が遅くなってしまい、
申し訳ありません。
今回、自分なりに加工食品について勉強で色々調べていたのですが、
調べるほど奥が深いというか・・・。
なので勉強として知りたいと言いますか、
あくまで決まりとしてどこまでなのかが知りたかったのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 家政学 編入試験について 1 2022/08/22 03:00
- その他(料理・グルメ) あめを毎日2個 3 2022/05/06 23:22
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 食べ物・食材 食べて悪い食べ物ばっかりなんだが 何食べたらいいの? 加工食品、弁当、甘いもの、お菓子も駄目 6 2023/07/02 08:35
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食生活・栄養管理 レトルトカレー レトルトパスタソース 回鍋肉の素 カップスープ なども加工食品で、リンが多く含まれる 1 2022/06/17 17:12
- 食べ物・食材 ヨーグルトは加工食品に含まれますか? 7 2022/10/02 09:53
- その他(就職・転職・働き方) スーパーなどで食品を加工、パック詰め、値付け、商品の品出しをする仕事は検便しますか 3 2022/06/23 11:16
- 食べ物・食材 21歳の俺が廃棄処分になる 消費期限切れた食品が処理される工場があってたまたま工場の横を通りすぎた時 3 2022/12/21 01:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報