新しく質問する

ヤナセに見る、外車「輸入事業」と「販売事業」の違いは何でしょうか?

役に立った:2件
  • 質問者:aoao7777
  • 投稿日時:2008/03/05 03:15
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

自分はヤナセはメルセデスの代理店かなにかと思っていたんですが、先日ウィキペディアで調べたところ・・

一昔前までは日本最大手の自動車輸入事業者(インポーター)、現在ではそのすべての輸入権を失い、多ブランドの新車・中古車を扱う大規模販売業者とされていました。

この両者の定義や、業務内容の違いは何でしょうか?教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:cbzxm
  • 回答日時:2008/03/05 17:07

インポーターはメーカーから車を仕入れてディーラーに卸す業者、
販売業者(ディーラー)はインポーターから車を仕入れて客に売る業者です。
インポーターは輸入する車の種類や仕様、価格など全て決定することができます。
テレビや雑誌などの宣伝活動などもインポーターの仕事です。
インポーターとディーラーでそれぞれマージンが発生するので、
昔のヤナセのように両方の権利を持っているとダブルで儲かりますが
今はその利益に目をつけて現地メーカーが日本法人を立ち上げて自分でインポーターをやっているところがほとんどです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。簡潔なご説明でよく理解できました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter