No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ツナ缶は大別して2つあるそうです
・食用油とスープで漬けたもの・・・油漬け
・水煮もしくはスープで漬けたもの・・・水煮だけど魚の油はでます
ザワークラウト風のキャベツの酢漬け
用意するもの
キャベツ 1/4
ツナ缶油漬け 1個
コンソメキューブ 1個
酢 適量
ローリエ 1枚
作り方
ツナ缶を油ごと軽く炒めます
ザク切りのキャベツと酢と溶いたコンソメ、ローリエを入れて蓋をして極弱火で10分程煮ます
キャベツから水分が出るのでコンソメをわざわざ溶く必要もないです
時々かき混ぜて出来上がりです
ザワークラウトは本当なら数日漬け込んで寝かしますがこれは荒熱が取れれば食べれます
残ったら冷蔵庫へ
No.5
- 回答日時:
私も蓋でギューッと絞ります。
ノンオイルの場合は、もったいないので小さな容器にとっておいて、
味噌汁やスープに足しています。
とても良い「だし」なので、重宝しています。捨てている人、ちょうだい!と思います。
油漬けのものはあまり買わないのですが、
サラダドレッシングを作るときに使いそうだなあ。
お捨てになるのなら、そのまま捨てると下水の汚れるもとになりますから、
紙にしみ込ませて捨てるのがよいかと思います。
ご回答ありがとうございました。
返事が大変遅くなりすみません。
シーチキンの汁をお味噌汁などに入れているのですか・・・。
勉強になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私もkiyoppimayさんと同じで、缶の蓋でぎゅ-っと押して絞って捨てます。
「もったいない、何か使い道無いか」と一応は考えたり悩んだりしています。
しかし再利用のアイディアが出てきません。
あまり再利用のアイデアは浮かんでこないですよね。
缶の蓋で押すと油で缶の外側も手もべたべたになってしまうので、缶の処理にも困りますよね。
何か良いアイデアが浮かびましたら教えて下さいね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 同じ人、やった事ある人いるでしょうか? 先程シーチキンとキャベツ炒め〜オムレツを作ったのですが 油を 2 2022/11/09 14:18
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
大量のたまねぎを使う料理
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カレーパン あんドーナツ どっ...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
【人工知能】PKSHA TECHNOLOGY...
-
かいわれ大根を使った料理
-
豚バラ白菜鍋
-
おかゆの友?
-
ナマコ (海鼠)を使った料理
-
食事のメニューで迷っています
-
ロベール風
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
カップラーメンに入っている感...
-
粒マスタード大量に使う料理な...
-
ビーフシチュー と・・・
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
味が好みでないドレッシングの...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
消化のいい食べ物、料理
おすすめ情報