新しく質問する

東京ゲームデザイナー学院ゲームクリエイター科の入学試験

役に立った:1件
  • 質問者:mugenx
  • 投稿日時:2008/03/05 15:38
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

東京ゲームデザイナー学院ゲームクリエイター科の入学試験はどのようなものですか?

今高1で進路の事とかを考えているのですがHPでは「筆記試験や書類による選考は行いません。」
等と書いているのですが、「1人1台にパソコンがある」ということは定員は決められているはずですよね?
すると早いもの勝ちになってしまう、もしくは別の試験があるのですか?
また、「書類による選考はない」とすると、今高校で赤点をとっても何ら問題はないのですか?
とても迷っています。宜しくお願いします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:nac03056
  • 回答日時:2008/03/06 10:18

ご質問の学校のことはわかりません。
ただ、専門学校と名の付く所はとりあえず認可校ですから、取り消されては困るので定員などの無茶はできません。といっても合否判定に関しては、各校が判断することですので、ご質問のような先着順ということもあります。(というか実際の多くの専門学校はそういう感じで、入りたいなら早く出さなければ損です)
逆に、すぐ定員いっぱいになる人気学校なら、試験で足切りしてでも優秀な教えやすい就職できそうな学生を選びます。(大学だって同じ理屈です)
胡散臭さを感じることかもしれませんが、まじめに授業さえしていればいい公立の学校と違い、補助金の少ない私立の専門学校ともなれば経営が成り立たなければ消えてしまうという切実な問題があるのです。

高校の赤点に関して、確かに取るのはいいことではないですが、専門学校ではなかなか高校間の格差(低いレベルの高校の合格点とハイレベル校の赤点を比べての評価)まで判断できません。ですので、最終的に合格していれば、そう気にすることもないでしょう。あえて言うなら、どこの学校も嫌うドロップアウト予備軍である遅刻や欠席が多い人の方が心配すべきです。

通報する

この回答へのお礼

わざわざありがとうございます!!!

• 参考になった:0件
  • 回答者:_Samurai_
  • 回答日時:2008/03/05 15:50

そういう専門学校は大抵商売でやってるから、ぶっちゃけるなら来た学生はみんなお客様なわけです。
定員だのケチケチせず、来るもの拒まずで全員合格・入学させるのが普通です。
特にゲーム専門学校は胡散臭いのが多いので・・・

パソコン設備ぐらい十分な数準備できてるし、仮に足りなければ買い足せばいいだけ。(いまどきパソコンぐらい1台5万ぐらいで用意できる)
卒業するまで250万ぐらい払わせる授業料から見れば大した出費でもないです。

ちなみに。
ゲーム・アニメ専門学校で「業界就職率9●.●%!!」の罠はわりと有名です。
実質、30人のクラスがあったら20人以上は業界に就職できません。
才能やセンスが影響する部分が大きいので。
どの社も、光るものを持っている者はどうやっても欲しいが、凡才は別にイラネー といったところです。
一部の優秀な学生が何社もから内定をもらうケースが多く、それを全部1社とカウントして、そのパーセンテージを表示するわけです。
30人いて内定の数は29個。ただしその内訳は5人分だけとか。
あまり広告を過信すべきではありません。

通報する

この回答へのお礼

詳しい情報をありがとうございます~!!
とても参考になりました。
またこれからもいろいろ考えて行こうと思います~!!!!!!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter