新しく質問する

おすすめの育児日記を教えてください

役に立った:2件
  • 質問者:tora-jiro
  • 投稿日時:2008/03/06 18:31
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

出産後、病院で無料で配布されていた森永の「わたしの育児日記」をつけていました。
これは6ヶ月までしかつけられず、今後どの育児日記を購入しようか迷っています。
皆さんのおすすめの育児日記がありましたら教えてください。できれば見開きで1週間くらいのものがいいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sakura394
  • 回答日時:2008/03/09 23:48

No.2です。

エクセルで作りましたよ。
ほとんど森永の育児日記の通りに線を引いて、自分がいらないと思うところをはぶくだけにしたから簡単でした。
それに、書き方が森永の育児日記に慣れていたので、違和感なく続けられています。

でも、まだ6ヶ月くらいのお子様がいたらパソコンに向かっている時間をとるのもなかなか難しいですよね。

市販で気に入ったものがあれば、それが一番手間がないと思いますよ。
そしてしばらくして余裕ができたら自分で作ってみるのもいいんじゃないかなあ。

無理せず続けられるのが一番ですよね。(^-^ )

通報する

この回答へのお礼

再度ありがとうございました。
余裕があれば作ってみますね!

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:sakura394
  • 回答日時:2008/03/08 23:42

私も病院でもらった森永の育児日記をつけていました。
その時にもらったミルクにシールがついていて、応募すると後半6ヶ月の育児日記がもらえたので、1歳まではそれをつけていました。

その後の育児日記を探して、書店などに見に行ったりしたのですが、自分に合いそうなのがなくて困りました。
私はめんどくさがりなので簡単なのがよかったのですが、いろいろと書き込みができるようなかわいいのが多くて。

それで森永の育児日記を参考にして、自分でパソコンで作りました。
ほとんど同じなのですが、自分がいらないと思う欄をなくしたり、コメントの欄を大きくしたりしました。
最初に入力して作るのは少し邪魔くさかったですが、一旦作ったら後はコピーして書き込むだけなので楽ですよ。
それに月齢が進んでいろいろと書き方を変えたくなったら、いつでも自分流に変えれるので便利です。

作るきっかけは、病院に来ていた森永の人と話をしている時に、「森永の育児日記を自分でパソコンで作って、子供が大きくなってもつかっている人がいるんですよ。」という話を聞いていたからなんです。

「子供の成長の記録は何年もたって後で読み返すと、とても懐かしくなるから、絶対につけた方がいいよ。」と友人からも言われていたので、頑張ろうと思って。

私もできるだけ、子供の成長を記録できたらいいな~と思ってます。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
パソコンで作るなんてすごいですね!
エクセルでもできるのでしょうか・・・
試してみますね。

No.1ベストアンサー10pt

「たまひよ」の育児日記はどうですか?

見開き1週間で、左に一日の過ごし方を右のページに自由欄が
ありますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
アマゾンで見てみたら、良さそうなので購入しようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter