高齢者に適した運動機器
世に壮年や若人向きの運動機器はたくさんありますが、少し体の弱ったお年より向きの運動機器は、あまり見当たりません。(と私だけが思っているのかも知れませんが)
お年寄りが楽しく、快適に無理無く続けられるそのような機器がありましたら、是非紹介して下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
弱ったお年より…
私もこれらのかた専用の機器を見かけることはありませんが、それは『必要ないから』だと思っています。
例えばバイクタイプのものでも乗るのだけでも一苦労でしょう?
実際のリハビリ施設でも「他動(受動)運動」や歩行、負荷をかけるにしても電話帳2冊分くらいの高さの踏み台運動あるいは水中歩行とか…この程度なんです。
そこから徐々に負荷を上げていって最終的には壮年者などが使うものに移行すればいいと考えます。はじめからそうした機器が設定している負荷は強すぎる・・そう思います。老人のフィットネス倶楽部などではこうした弱い運動を「リズミカル」に行うところからはじめるそうです。たかがと思う「風船運動」などでもバランス感覚の衰えから転倒事故などおこっているそうですし・・・(「弱った」の受け取り方が違うかな?)
No.1ベストアンサー20pt
ジムボールなんかはどうですか。座ったり、ごろごろしているだけで、体のバランスをとるため、筋肉を使うようです。
私は背筋伸ばしに使っていますが、最初は、落ちないように空気を少なめにしたらいいかもしれません。
そんなに高くないのと(量販店なら半額くらいで売っているかも)、じゃまだったらたたんでしまえるのもいいです。
http://www.rakuten.co.jp/elves/457272/457341/
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
八王子クリニック (東京都)
【八王子駅北口から徒歩約7分!マルチスライスCTをフル活用!!】 64列マルチスライスCT・・・
メディカルスキャニングセンター南クリニック (神奈川県)
【センター南で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?