No.12ベストアンサー
- 回答日時:
#4のRikosです。
>他に具は足しますか?
煮詰めても大丈夫ですか?
具は、どんなものでも構いませんよ。
だし汁に他の材料と一緒に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
潰さずに入れても良いのですが、軽く潰したほうが火の通りが早いです。
ニンニクの芽になる部分が気になるのでしたら、
縦割りにして、取り省いてください。
炒めるのではないので、そんなにお味噌汁にはにおい移りしません。
今日もニンニクを入れましたが、主人は気付いていませんでした。
(ちなみに今日の具は、大根・しめじ・にんにく・ネギです)
味噌を入れてから煮詰めると、味噌の香りが飛びますので、
ニンニクは味噌を入れるまでに柔らかく煮てください。
たびたびのアドバイス本当にありがとうございました。
お鍋までは、想像しましたけどお味噌汁は大胆、斬新ですね。(単に私が知らなかったのか?)
これ絶対作ります。
No.11
- 回答日時:
酒の肴ですが、、、。
ホイル焼き
アルミホイルにバターを塗り、器型にして(茶碗などに押し付けると簡単)剥いたニンニク、またバターを一かけ入れて上を絞って封をし、そのままフライパンに乗せるだけ。
美味しそうな匂いがしたらフライパンから下ろし、開けて塩コショウで味付け。
ほんっっっっっっとに単純ですがビールに合います。
( ̄▽ ̄)/□
アドバイスありがとうございました。
想像しただけで、よだれが・・(すいません!)
「お酒の肴」この言葉には弱いが酒には強い!(何だコリャ!)凝った料理も好きですが、遅く帰宅した時には簡単料理は助かります。
No.10
- 回答日時:
メイン料理ではないのですが、オススメのスープを紹介します。
材料:2~3人分
にんにく1個・油大さじ1・中華スープ(顆粒)
ワカメ・塩・醤油・ネギ・ゴマ
(1) にんにくの1片を3ミリぐらいに、すべてスライスする。
(2) 鍋で大さじ1ぐらいの油をひいて、(1)のにんにくを軽くいためる。
油をラードにすると、とても風味がいいですよ!
(3) (2)の鍋に、600mlぐらい水をいれて、
中華スープ(顆粒のもので構いませんよ)を水の分量にあわせていれる。
これは、使用する中華スープによって違いがあると思うので
分量は、中華スープの注意書きに従ってください。
(4) (3)に塩・醤油をいれて味を整える。
(5) にんにくが柔らかくなるまで、煮込む。出来上がり間近にワカメを入れる。
(6) 器に盛って、薬味としてねぎやゴマをパラパラと入れる。
以上で出来上がりです!柔らかくなったにんにくを食べてみてください。
ほくほくしていて美味しいですよ。
このスープ、風邪に効きますよ!ただし、食後にりんごを食べることと
ブレスケアをお忘れなく!にんにくのニオイが取れますから!
回答ありがとうございます。
これから日々寒くなるのでHOTなスープレシピ参考になります。今週末は、にんにく三昧だったので、今朝コンビニでブレスケアは購入しました。
No.9
- 回答日時:
ニンニクのスープはいかがでしょう?
スライスしたニンニクをオリーブオイルで焦げないように気を付けてきつね色になるまで炒めます。スープストックもしくは,水と固形スープのもとを入れ,塩・胡椒で味を調えるだけで美味しいスープになります。
あとトマトやタマネギなどお好みの野菜やベーコンなどを入れればより美味しいです。
丸のままラップに来るんでレンジで柔らかくしたジャガイモを大振りに切って皿入れ,バターを乗せたところに熱々にした野菜入りニンニクスープをかければ,一品料理にもなりますね。
No.8
- 回答日時:
ガーリックオイルなんていかがでしょう?
皮をむいたにんにくをオリーブオイルに突っ込んでおくだけで出来ます。
パスタに良し、サラダに良し、色々使えますよ。
サラダ油で作ると中華系の大蒜油になります。
No.7
- 回答日時:
こんにちは
もも肉&ニンニクソテ- 4人分
1.もも肉2枚をそれぞれ半分に切る 少し大きそうですが縮ますので・・
2.両面 塩胡椒をする 粗挽き胡椒をたっぷり
3.オ-ブンの受け皿に オ-ブンようのシ-トを敷く
4.ニンニクをたっぷり 2個ぐらい剥き スライスします
5.3.に敷き詰めます
6.2.をその上に乗せます ニンニクが肉からあまりはみ出ないように 焦げます
7.オ-ブン両面300°で30分
できあがり 簡単でしょ 上手くやれば焼いてる間に炊飯とス-プが同時進行です
油は肉からでますので必要ないです
ニンニクの剥き方 最後の薄皮剥くとき包丁を横にのせて上から パンってたたくと少しつぶれた感じになりますが 一発で外れます 本当は中華包丁がやりやすうのですが 刃先は気を付けてください
アドバイスありがとうございます。
でも、残念ながら我家にはオーブンレンジがありません。だけど、ホイル焼きでこれをトライしてみます。
No.6
- 回答日時:
分量が適当なんですけど、この季節に風邪の予防をかねて作るのが「にんにくみそ」です。
にんにくのすりおろし/みそ/砂糖
以上を味噌を練りながら火を通し、最後に
卵(たくさん入れるほど甘味が出ます)を溶いて加えてさらに練ってください。
にんにくのすりおろしをたっぷり加えれば結構水分が出るはずですが、
最初の段階で練るのに水分不足だったら、砂糖を控えめにしてその分
みりんを使うかお酒を加えるといいと思います。
長持ちしますし、体が温まりますよ~。
回答ありがとうがざいました。
にんにく味噌(力士味噌)ですね。
ちゃんこ鍋屋さんでたべました、もろきゅうに最高ですね。夏ばてに効くしお鍋の友にもGOODですね!
No.4
- 回答日時:
*ニンニクとほうれん草の豚しゃぶ
そのまんまですが、にんにくのスライスとほうれん草と豚肉(しゃぶしゃぶ用)だけのしゃぶしゃぶです。
ポン酢でどうぞ。
あっさりとして、体が温まります。
*ガーリックトースト
ガーリックバターを作っておけば、色んな料理に応用できます。
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r2001 …
*お味噌汁の具
包丁の横の部分で潰して、お味噌汁の具に。
食べる時にはあまり臭いませんが、あとはやはり臭います。
*ラードで揚げる
焼肉屋さんに行った時に、いつも頼んでいます。
網(鉄板)の隅にアルミホイルで囲いを作り、その中にラードとニンニクをそのまま入れ、じっくりと焼き上げます。
甘くてホクホクしていて美味しいです。
ニンニクオイルやニンニク醤油を作っておくと、調味料として活用できますよ。
http://member.nifty.ne.jp/okazakisyouten/cooking …
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=1 …
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/okazakisyouten/cooking …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- シェフ オーブン買い換えました!この時期 毎日食べたいオーブン料理は? 1 2022/11/16 20:35
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 変な質問ですみません。私は昔から食にあまり興味がなくて、ご飯を食べなかったりアイスを食べて満足してし 11 2022/06/23 19:20
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- その他(住宅・住まい) 換気口に鳥 3 2022/05/16 00:07
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- 食べ物・食材 あなたが1番大好きな料理はなんですか? 13 2022/04/14 01:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
私は料理が全くできないので、...
-
バジルソースってどのくらい持...
-
生ニンニクを大量に食べると夜...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
スーパーで売られているカレー...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニク臭い自分に、全く気付...
-
ニンニクの匂いの消し方につい...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
ペペロンチーノに合う食材
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ニンニクと肝臓
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクチューブと普通のニン...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
ニンニク
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
おすすめ情報