わたしは、外食が中心ですが、ときどき、たとえば、家庭の味「肉じゃが」をレシピ通りに作るのです。でも、あの懐かしい祖母や母が作っていたのとは、ずいぶん違います。適当に、砂糖や醤油を加えては、甘くなりすぎたり、辛くなりすぎたりします。他のものでも、あの味を狙っても、かえって、違うものになったりします。
せめて、○○○家レシピー集のようなものを書き残してくれていたらなあと思うことがあります。
ちなみに、家族は、弟がいるだけで、外食中心です。
やはり、何度も繰り返し試みるしかないのでしょうか。滋賀県の湖東あたりのレシピとかないでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
多分、調味料(とくに醤油)の違いが大きいんじゃないでしょうか。
妻も義母も母も、醤油にはそれぞれこだわりがあって、どのメーカーのどの銘柄のが一番、売り切れていたら他の店に足を伸ばしてでもそれを買う位です。
それから、レシピ集は、いわば最大公約数的技法、というか模範解答みたいな物ですから、伝統技法である家庭の味とは、やはり異なって当然だと思います。
調味料なのかもしれませんね。昔は、お味噌も家で作っていましたね。
お姉さんとか妹とかいれば、そういうのを覚えたかもしれないのですが、隠し味などがあると分かりにくいかもしれませんね。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
外食でも、たとえば、その日の気温・湿度と、店に入った時の体調とかを洞察し勘案して味付けをしてくれるお店には、しばしば行っています。
オマカセで、旬の食材を使って、刺身・焼き物・煮物とそれに合わせたアルコール類を選別してくれて仕上げもシッカリ食べさせてくれます。昼は定食なのですがプラス・アルファでシッカリ怡しませてくれます。そういうお店は必ず見つかります。あるラーメン屋さんでは、ビールを頼んだらキンピラと魚の焼物を「召し上がりますか」と出してくれました。地方から来て近所に住んでいる大学生の食を預かっていて家庭料理を食べさせているとのことでした。つまり、その日のメニューの一部をツマミにしてくれたわけでした。こういうお店も必ずあります。一言、事情を説明しさえすれば、そして約束の日に必ず行くことさえ守れば。
わたくしは旅先でも自分のペースで食べさせてくれるお店を探すのが好きです。というより、どのお店でも要望には応えてくださいます。
自分の味は自分でつくるのがベストであり私も趣味で男の料理をしますが、自分でつくる場合は調味料はサシスセソの順の原則を守り、一度シッカリつくることで微妙な加減が可能になるのではないでしょうか。適当(適切)はいいがテキト―ではなんど試みても失敗するでしょう。
オモシロクない回答で……他の人が魅力溢れる回答をお寄せくださるでしょう。
確かに、よい料理屋もあるでしょう。また、そういうのがあってもかまわないのですが、私が思い浮かべる家の味とは違うのです。
せめて、地方別のレシピとか、ないかなと思うのです。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(家族・家庭) やはり外食で知らない他人とモクモクと食べるより、家庭の味、家族の味、それに勝るものは無いと思いますが 6 2022/07/19 14:55
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報